ANALISIS SISTEM CLUTCH PADA RANCANG BANGUN KENDARAAN OFFROAD TOYOTA 14B - Rizaludin, - (2019)
Penelitian tentang analisis sistem clutch dilakukan pada rancang bangun kendaraan offroad Toyota FJ40 dan engine yang digunakan adalah toyota dyna 14B, pada prosesnya pemasangan sistem clutch tidak dapat langsung dipasangkan, karena komponen clutch cover ternyata mengalami masalah. Komponen clutch cover mengalami gesekan dengan clutch housing sehingga membuat putaran clutch cover menjadi terhambat dan menimbulkan suara. Clutch cover harus mengalami pengikisan dengan mengunakan gerinda tangan di beberapa bagian yang secara langsug bergesekan dengan clutch housing. Sistem clutch merupakan bagian dari sistem pemindah daya, clutch terletak diantara engine dan transmisi, berfungsi menghubungkan dan melepas putaran dari engine yang menuju transmisi. Selain itu clutch juga digunakan untuk memperhalus perpindahan roda gigi transmisi. Tujuan dilakukan penelitian untuk mengetahui seberapa besar daya dan torsi yang dapat ditransmisikan dan yang hilang ketika ditransmisikan oleh clutch, serta temperatur kerja clutch saat digunakan. Penelitian dilakukan untuk memenuhi syarat memperoleh Gelar Ahli Madya pada program studi diploma III jurusan teknik mesin. Metode penilitian yang digunakan meliputi studi literatur, studi lapangan, dan studi analisis. Temuan pada hasil penelitian bahwa torsi sebesar 200,97 kg.mm dan daya 7,01 kW yang dapat ditransmisikan oleh clutch pada 3400 rpm, dibandingkan dengan dengan spesifikasi torsi 204,54 kg.mm maka torsi yang hilang sebesar 3,57 atau 1,74 %. Besarnya temperatur clutch saat digunakan sebesar 37,38oC. Kata Kunci : Engine, Sistem Clutch, Daya, Torsi, Temperatur