PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BIOLOGI SEL MELALUI PENDEKATAN DRAWING BASED MODELLING UNTUK MENSTIMULASI KEMAMPUAN REPRESENTASI MIKROSKOPIS DAN PENALARAN ILMIAH MAHASISWA - Tomi Hidayat, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya kebutuhan kemampuan representasi mikroskopis dan penalaran ilmiah untuk mempelajari konsep-konsep mikroskopis dan abstrak pada materi Biologi Sel. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran Biologi Sel melalui pendekatan Drawing-Based Modelling untuk menstimulasi kemampuan representasi mikroskopis dan penalaran ilmiah mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (define, design, develop, disseminate). Tahapan penelitian dilakukan sebanyak empat tahapan, tahap pertama nalisis kebutuhan, tahap kedua perencanaan, tahap ketiga pengembangan, yaitu melakukan uji coba 1 dan 2, dan tahap keempat melakukan tahapan implementasi. Subyek penelitian pada uji coba 1 sebanyak 31 orang mahasiswa yang sudah mengambil mata kuliah Biologi Sel, sedangkan pada uji coba 2 sebanyak 64 orang mahasiswa calon guru biologi, serta implementasi sebanyak 81 orang mahasiswa calon guru biologi pada salah satu perguruan tinggi di Provinsi Bengkulu. Instrumen utama yang digunakan berupa rubrik penilaian kemampuan representasi mikroskopis dan tes soal untuk penalaran ilmiah untuk mengetahui keberfungsian pendekatan drawing based modelling yang digunakan. Selain itu, instrumen berupa lembar observasi, catatan lapangan, angket dan lembar wawancara untuk menjaring data keterlaksanaan program pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik program perkuliahan Biologi Sel hasil pengembangan melalui drawing based modelling berupaexpressive, experiment, evaluative, dan exploratory,pendekatan drawing based modelling dapat menstimulasi kemampuan representasi mikroskopis, penalaran ilmiah mahasiswa pada materi Biologi Sel, dengan kategori baik. Hasil implementasi menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat antar variabel, yaitu antara pendekatan drawing based modelling, kemampuan representasi mikroskopis dan penalaran ilmiah mahasiswa pada Biologi sel.