POLA PENGASUHAN AYAH DALAM MENGEMBANGKAN SIKAP SANTUN PADA REMAJA LAKI-LAKI DI DESA NASOL KABUPATEN CIAMIS - Angga Nur Fadilah, - (2018)
Permasalahan dalam penelitian ini ialah pola asuh ayah yang kurang optimal dalam mendampingi perkembangan remaja laki-laki, sehingga mempengaruhi sikap santun remaja laki-laki. Tujuan penelitian yaitu, untuk memperoleh data mengenai pola asuh ayah dalam mengembangkan sikap santun pada remaja laki-laki dalam berbicara, serta bertingkah laku. Penelitian merupakan penelitian deskriptif, sedangkan berdasarkan data penelitian merupakan penelitian kuantitatif dan kualitatif atau juga campuran (Mix Metode). Populasi penelitian adalah ayah dalam keluarga buruh tani di Desa Nasol. Sampel berjumlah 20 responden. Instrumen penelitian adalah kuesioner, observasi, serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan pola asuh ayah dalam mengembangkan sikap santun pada remaja laki-laki dalam berbicara menerapkan pola asuh penelantaran, serta pola asuh dalam mengembangkan sikap santun pada remaja laki-laki dalam bertingkah laku menerapkan pola asuh penelantaran. Rekomendasi ditujukkan kepada keluarga untuk lebih meningkatkan pengawasan terhadap anak, melakukan komunikasi yang baik dengan anak, serta memperhatikan sikap dan perilaku anak. Kepada lembaga kemasyarakatan agar mendayagunakan remaja, serta membuat kegiatan kreatif yang melibatkan remaja. Untuk peneliti selanjutnya agar lebih menyempurnakan metode dan teknik penelitian, serta pengambilan data yang lebih ditingkatkan.---- The problems of this research are parenting from laborers' father which is less than optimal in assisting the development of male teenagers so as to affect the attitude of decent male teen. The objective of the study was to obtain data on the pattern of foster father in developing manners in adolescent boys in speaking, and behaving. Research is descriptive research, while based on research data is quantitative and qualitative research or also mix (Mix Method). The study population is the father of the farm laborer family in each hamlet in Nasol village. Sample amounted to 20 respondents. The research instrument used is questionnaire, observation sheet of adolescent courtesy attitude, and interview guidance. The result of the research shows that the father's parenting pattern in developing manners in adolescent boys in speaking implements neglect, as well as the pattern of foster father in developing manners in adolescent boys in behave applying neglect nursing pattern. Recommendations of research results are shown to the family to further improve the supervision of children, make good communication with children, and pay attention to the attitude and behavior of children. To community institutions to utilize teenagers, and create creative activities that involve teenagers. For further researchers to further refine research methods and techniques, as well as more improved data retrieval.