PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP GAYA HIDUP HEDONIS DI KALANGAN PELAJAR : Studi Deskriptif terhadap Peserta didik di SMA N 1 Lembang - Slamet Renaldi, - (2018)
Globalisasi dan Industrialisasi tidak bisa di hindari lagi dalam masyarakat saat ini, dengan adanya globalisasi masyarakat dunia seakan menjadi satu, tidak ada lagi batasan budaya, bahasa, dan persebaran informasi kini bisa diterima dengan cepat. Hal ini menjadi faktor terjadinya perubahan sosial dalam masyarakat. Adanya alat teknologi seperti media sosial yang kini telah berkembang, dan juga prilaku manusia yang kini ditampilkan lewat gaya hidupnya yang cenderung mengejar kebahagiaan materialistis, foya-foya, dan menggunakan hartanya dengan cara tidak bijaksana atau disebut gaya hidup hedonis menjadi dampak dari adanya perubahan sosial dimasyarakat. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas xi ipa dan ips di SMA N 1 Lembang. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) tingkat penggunaan media sosial instagram tergolong pada kategori sedang artinya tingkat ketergantungan siswa pada media sosial instagram tergolong masih normal hanya untuk mengisi waktu luang atau hiburan (2) tingkat gaya hidup hedonis pelajar berada dalam kategori sedang, artinya pelajar yang tergolong pada kategori sedang ini, tingkat gaya hidup hedonis yang yang mereka lakukan masih tergolong pada batas normal mungkin sesekali mereka berprilaku hedonis ketika mereka dalam keadaan mampu memenuhi gaya hidup nya. Atau mereka masih sedikit bijaksana dalam membelanjakan uang yang mereka punya. (3) pengaruh penggunaan media sosial Instagram terhadap gaya hidup hedonis pelajar berada dalam kategori rendah, karena banyak faktor yang mempengaruhi gaya hidup seperti sikap, persepsi, konsep diri, keluarga, lingkungan pertemanan, kelas sosial, dan kebudayaan yang tidak termasuk dalam penelitian.---- Globalization and industrialization ca not avoid again in current public, with the globalization the world is proving to be one, no more restrictions culture, language, and distribution information now acceptable quickly. This has led to the factors which triggers social changes in society .The existence of an instrument to the technology of such social media which has grown , and also human behavior who is now displayed through his life force that tends to the pursuit of happiness materialistic , wasteful , and use their wealth by means of not prudent or called into the impact of the hedonic lifestyle as the presence of the social changes in the community. A method of in this research is the method descriptive with a quantitative approach , the collection of data using technique watchful such closed .Sample the population and in this research was grader student of science and social studies in SMA N 1 Lembang. The results of the study showed that ( 1 ) the level of use of social media instagram in the dependency rate medium category it means students at social media to be still instagram normal only going to fill in leisure or entertainment ( 2 ) the level of students are in the hedonic lifestyle medium category , it means students in the this medium category , the level of the hedonic lifestyle big on the do still in the normal limits maybe every once in a while pretending to them in a state of the hedonic when they have been able to reach a style of his living .Or they were still a little wise in spending money that they have .( 3 ) the influence the use of social media instagram against the hedonic lifestyle students are in the category of low , because a lot of factors affect the way of life style , perception , self-concept , the family , had become friends environment , the social class , and culture that was not included in research .