HUBUNGAN POWER LENGAN DAN FLEKSIBILITAS SENDI BAHU DENGAN KECEPATAN HASIL LEMPARAN PADA PITCHER SOFTBALL - Syahla Ayunda Rizki, - (2018)
Dalam cabang olahraga softball, posisi seorang pitcher sangatlah penting keberadaannya. Karena permainan akan di mulai ketika bola di lempar pertama kali oleh seorang pitcher. Untuk menjadi seorang pitcher dibutuhkan keberadaan kondisi fisik yang baik guna menunjang hasil lemparan yang baik pula. Keberadaan power lengan dan fleksibilitas sendi bahu merupakan komponen kondisi fisik yang mampu mendukung teknik lemparan pitcher softball agar menghasilkan kecepatan lemparan yang baik. Tujuan dari penellitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara power lengan dan fleksibilitas sendi bahu dengan kecepatan hasil lemparan pada pitcher softball. Metode penelitian yang di gunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif. Sampel yang di gunakan adalah seluruh pitcher softball putra yang ada di UKM Softball UPI yang berjumlah 8 orang, di ambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Isntrumen yang di gunakan yaitu terdiri dari tiga tes, diantaranya tes power lengan dengan menggunakan medicine ball, tes fleksibilitas sendi bahu dengan menggunakan shoulder elevation test, tes kecepatan hasil lemparan dengan menggunakan alat speed radar gun. Hasil pengolahan data di dapatkan dengan menggunakan multiple regression. Dari hasil analisis data di peroleh nilai R = 0.901 dan nilai R square = 0.811 yang artinya terdapat hubungan antara power lengan dan fleksibilitas sendi bahu dengan keepatan hasil lemparan pada pitcher softball.---- In softball, the position of a pitcher is very important. Because the game will start when the ball is first thrown by a pitcher. To be a pitcher requires the existence of a good physical condition to support the results of a good throw as well. The presence of arm power and shoulder joint flexibility is a component of a physical condition that is capable of supporting a softball pitcher technique to produce a good throwing speed. The purpose of this research is to find out whether there is a relationship between arm power and flexibility of the shoulder joint with the speed of the toss on the softball pitcher. The research method used is descriptive quantitative method. The samples were all softball men's pitchers in extracurricular activity Softball UPI which amounted to 8 people, taken by using saturated sampling technique. The instrument used consists of three tests, including the arm power test using the medicine ball, shoulder elongation flexibility test, and the speed test of the throw by using a speed radar gun. Results of data processing in get by using multiple regression. From the results of data analysis obtained the value of R = 0.901 and the value of R square = 0.811 which means there is a relationship between arm power and flexibility of the shoulder joint with the speed of the throwing results on the softball pitcher.