KEANEKARAGAMAN PARASITOID PADA Drosophila sp. DI SEKITAR KECAMATAN KIARACONDONG KOTA BANDUNG - Hartiningsih, Nery (2013)
Di alam, terjadi interaksi antara parasitoid dan inangnya. Dalam satu populasi inang dapat diinfeksi oleh beberapa jenis parasitoid. Dalam penelitian ini akan dibahas mengenai jenis dan tingkat parasitisasi parasitoid terhadap Drosophila. Parasitoid merupakan serangga yang hidup dipermukaan atau di dalam tubuh inang, yang akhirnya membunuh inangnya tersebut. Drosophila merupakan serangga yang banyak dijadikan model penelitian karena memiliki banyak keuntungan. Sampel diambil dari 9 titik di Kecamatan Kiaracondong, Kota Bandung, dengan meletakkan umpan selama 5 hari. Umpan kemudian melalui tahap rearing hingga menjadi pupa, setelah itu pupa tersebut diletakkan dalam screen cage hingga menetas. Pupa yang menetas tersebut diidentifikasi jenis Drosophila dan parasitoidnya, kemudian jumlahnya dihitung dan dianalisis. Hasilnya, terdapat tiga jenis parasitoid, yaitu Trichopria drosophilae, Leptopilina victoriae, dan Asobara nr citri yang berasal dari Drosophila melanogaster. Indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H^') 0,3 dan tingkat parasitisasi keseluruhan yaitu 10,2%, dengan tingkat parasitisasi tertinggi adalah Leptopilina victoriae sebesar 6,6%. Kata Kunci : Parasitoid, Drosophila, Trichopria, Leptopilina, Asobara. The quality of fruit in Indonesia has not been optimal. Some causes are due to pest attacked, pest attacked in the fields as well as in the process of fruits distribution. Drosophila is one type of pest which cause fruits damage after harvest. Losses caused by Drosophila need for handling, one of them was by parasitoids. In nature, interaction in population can be infected by some kind of parasitoids. In this research were discussed about the type and level of parasitization on Drosophila parasitoids. Samples were taken from 9 points in Kiaracondong District, City of Bandung, by laying bait for 5 days. The larvae or pupae Drosophila infected by parasitoids were then placed in screen cage until they were hatched. Drosophilas and parasitoids emerged from the pupaes were identified and counted. The result showed that there were 3 types of parasitoids, namely Trichopria drosophilae, Leptopilina victoriae, and Asobara nr citri originating from Drosophila melanogaster. Shannon - Wiener diversity index (H^') was 0,3 and the overall parasitization rate was 10.2 %, with the highest rate of parasitization was Leptopilina victoriae by 6.6 %. Keywords: Parasitoid, Drosophila, Trichopria, Leptopilina, Asobara.