ANALISIS NILAI MORAL BUKU CERITA HUMOR "TERTAWALAH BERSAMA ABU NAWAS" KARYA MB. ROHIMSYAH. AR. : DESKRIPSI PEMAKNAAN SISWA KELAS V SD NEGERI LIALANG - wahyu, didi (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya anak yang memiliki moral yang kurang baik seperti, anak yang berperilaku tidak jujur, acuh terhadap sesama yang lebih membutuhkan serta masih banyak lagi yang lainnya, sehingga peneliti mencoba mengaitkan nilai moral dalam sebuah pembelajaran dengan menggunakan sebuah cerita humor Tertawalah Bersama Abu Nawas. adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsika pemaknaan peneliti serta siswa terkait nilai moral dalam diri yang terdapat pada buku cerita humor Tertawalah Bersama Abu Nawas. pendeketakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendeketakan desktiptif kualitatif, untuk penggunaan metode dalam penelitian ini menggunakan metode analisis isi yang mana dalam pengumpulan data peneliti menggunakan dua teknik, yaitu teknik analisis dokumen dan percapakan terfokus. Adapaun teknik analisis data dalam peneltian ini menggunakan empat teknik analisis, yaitu identifikasi, klasifikasi, deskripsi serta interpretasi. Hasil penemuan dalam penelitian ini sebagai berikut. peneliti menemukan 4 jenis nilai moral dalam diri yang terdapat pada buku cerita humor Tertawalah Bersama Abu Nawas karya MB. Rahimsyah. AR. Adapun jenis nilai moral itu adalah (1) nilai moral jujur, data yang ditemukan berdasarkan analisis peneliti serta pemaknaan siswa ialah berjumlah 4 nilai moral jujur. (2) nilai moral disipilin, temuan peneliti dan siswa terdapat 1 nilai moral disiplin. (3) nilai moral tanggung jawab, adapun data temuan peneliti dan siswa hanya menemukan 1 nilai moral tanggun jawab pada buku cerita humor tersebut. (4) nilai moral suka menolong, dalam hal ini berdasarkan hasil analisis peneliti serta pemaknaan siswa ditemukan 8 nilai moral suka menolong dalam buku cerita humor Tertawalah Bersama Abu Nawas karya MB. Rahimsyah. AR. Berdasarkan hal di atas kutipan kalimat yang mengandung nilai moral paling dominan pada buku cerita humor Tertawalah Bersama Abu Nawas ialah nilai moral suka menolong dengan jumlah 8 data.