PEMBINAAN SIKAP DISIPLIN SISWA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA - nurulaeni, erin elvira (2017)
Penelitian ini membahas sikap kedisiplinan siswa yang diajarkan dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka, nilai disiplin dalam kegiatan ekstrakrikuler pramuka, dan implikasi kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap sikap disiplin siswa di SD Negeri Sayabulu. Bafedal (2016 hlm 9) menjelaskan bahwa pendidikan kepramukaan adalah proses pembentukan kepribadian, kecakapan hidup, dan akhlak mulia pramuka melalui penghayatan dan pengamalan nilai-nilai kepramukaan. Kurniawan (2103 hlm 41) menjelaskan bahwa disiplin merupakan tindakan yang menunjukan perilaku tertib dan patuh pada berbagai ketentuan dan peraturan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus, adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dengan metode angket dan catatan lapangan, dan menggunakan teknik wawancara. Subjek dalam penelitian ini antara lain siswa, kepala sekolah, pembina pramuka, dan pelatih pramuka. Kegiatan ekstrakurikuler pramuka dilaksanakan setiap hari sabtu, dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka diajarkan sikap disiplin diantaranya disiplin waktu, disiplin berpakaian, disiplin kebersihan, dan disiplin mentaati aturan. Dalam penelitian ini, peneliti juga menyebarkan angket kepada siswa kelas V yang berjumlah 50 siswa. Hasil dari pengolahan angket disiplin siswa, dari 20 pernyataan yang terdiri dari 10 pernyataan positif dan 10 pernyataan negatif peneliti memperoleh hasil jumlah persentase setiap pernyataan yang termasuk ke dalam kriteria yang telah ditentukan, diantaranya terdapat 10 pernyataan yang termasuk ke dalam kriteria "sangat disiplin", 8 pernyataan yang termasuk ke dalam kriteria "disiplin" dan 2 pernyataan yang termasuk ke dalam kriteria "kurang disiplin". Kegiatan esktrakurikuler pramuka sangat efektif untuk proses pembinaan sikap disiplin siswa.