PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP PLANET DI KELAS VI SDN KRAMATWATU II KEC. KRAMATWATU KOTA SERANG - lianty, erma (2017)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SDN Kramatwatu II ditemukan bahwa kurangnya aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VI masihpun rendah dalam memahami konsep planet. Kurangnya aktivitas dan hasil belajar siswa yang masih rendah juga diduga karena guru belum memakai model pembelajaran yang tepat dalam memahami konsep planet. Salah satu model yang tepat yakni model project based learning (PJBL) dengan membuat suatu produk. Sebab itu penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis aktivitas belajar siswa pada konsep planet melalui model PJBL (2) menganalisis hasil belajar siswa pada konsep planet melalui model PJBL. Metode yang dipakai yakni penelitian tindakan kelas, pada penelitian ini sudah dilaksanakan beberapa siklus yaitu, pra siklus, siklus I, dan siklus II. Aktivitas siswa pada saat proses pembelajaran IPA dan aktivitas siswa pada saat pembuatan produk meningkat dan berkembang pesat. Hasil belajar yang diperoleh siswa setiap siklusnya: (1) pra siklus, persentase kelulusan sebesar 63% (2) siklus I, persentase kelulusan mencapai 73% dan (3) siklus II, persentase kelulusan mencapai 85%. Melihat adanya peningkatan pada aktivitas dan hasil belajar siswa maka dapat disimpulkan bahwa dalam penerapan model project based learning dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VI SDN Kramatwatu II.