ANALISIS PROSES MORFOLOGI KARANGAN NARATIF SISWA KELAS V SDN SERANG 2 SEBAGAI ALTERNATIF PENULISAN BAHAN PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN BAGI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - adliyah, fahrunnisa (2017)
Analisis Proses Morfologi Karangan Naratif Siswa Kelas V SDN Serang 2 sebagai Alternatif Penulisan Bahan Pembelajaran Menulis Karangan bagi Siswa kelas V Sekolah Dasar". Keterampilan Menulis sangat penting dan sangat dibutuhkan oleh setiap peserta didik. Dengan menulis proses pembelajaran tidak akan terhambat, menulis kunci dari segala bidang kegiatan belajar dan pembelajaran. Keterampilan menulis harus terus dikembangkan dari dari sejak dini khususnya pada tingkat Sekolah Dasar. Prastowo(2014) Bahan pembelajaran merupakan salah satu pengaruh pencapaian keberhasilan pembelajaran dalam aspek menulis. Dalam penyajian konsep pembelajaran menulis karangan, yang harus dimiliki siswa adalah kerangka berpikir untuk merangkaikan kata pada sebuah karangan yang akan di tulis, berupa pola yang dapat membentuk pengembangan proses berpikir siswa dalam menuangkan ide pikiran ke dalam tulisan. Setiap tulisan karangan tentunya tidak lepas dari penggunaan proses morfologi dan sesuai dengan EBI (Ejaan Bahasa Indonesia). Chaer (2008) Jenis proses morfologi dapat menunjukan pola yang membentuk sebuah peristiwa pengalaman baik fiksi maupun non-fiksi. Pengembangan ide atau gagasan pokok dalam sebuah karangan dapat dibentuk dari jenis proses morfologi yang digunakan oleh peserta didik. Adapun jenis proses morfologi ada 5: afiks, reduplikasi, akronimisasi, komposisi, dan konversi. Penelitian Analisis Proses Morfologi Karangan Naratif Siswa kelas V SDN Serang 2 sebagai Alternatif Penulisan Bahan Pembelajaran bagi Siswa Kelas V sekolah Dasar, betujuan untuk: (1) Diketahuinya jenis proses morfologi pada karangan naratif siswa kelas V SDN Serang 2, (2) Diketahuinya pemakaian proses morfologi pada karangan naratif siswa kelas V SDN Serang 2, dan (3) Diperolehnya Bahan pembelajaran inovatif untuk pembelajaran menulis karangan narasi bagi siswa kelas V dengan memanfaatkan penggunaan proses morfologi pada hasil karangan naratif siswa . metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi. Proses penelitian dilakukan dengan menelaah dokumen berupa proses morfologi dan penggunaannya dalam karangan naratif siswa kelas V SDN Serang 2, melalui proses reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah berbagai macam jenis proses morfologi. Ketiga hasil penelitian ini akan dijadikan sebagai bahan pembelajaran, yang disajikan dalam bentuk pengertian, langkah-langkah, contoh, lembar kerja siswa, dan evaluasi pembelajaran menulis karangan di kelas V Sekolah Dasar. Peneliti menyampaikan saran kepada pihak-pihak yang terkait supaya dapat meningkatkan pembelajaran dengan memperhatikan kebutuhan peserta didik dalam pemanfaatan sumber belajar yang inovatif.