ANALISIS POLA KOMUNIKASI SISWA DALAM BERCERITA PENGALAMAN SEHARI-HARI SEBAGAI REFERENSI DESAIN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN TEKNIK PAIRED STORYTELLING DI KELAS III SD NEGERI UMBUL TENGAH 1 - husaeni, faizal (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi ketika mengamati seorang guru yang sedang melaksanakan pembelajaran Bahasa Indonesia dengan materi bercerita di kelas III Sekolah Dasar, Setelah diperhatikan ternyata pembelajaran yang dilakukan guru kurang menarik dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi. Peneliti menawarkan teknik bercerita berpasangan (paired storytelling). Keunggulan teknik ini adalah menjadikan siswa lebih mengeksplorasi kemampuan berkomunikasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pola komunikasi ketika siswa bercerita berpasangan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumen. Teknik untuk menganalisis data menggunakan teknik identifikasi, klasifikasi, deskripsi dan verifikasi. Hasil penelitian diantaranya. (1) Ditemukan beberapa bentuk pola komunikasi siswa yang terjadi ketika bercerita, yaitu pola komunikasi satu arah dan pola komunikasi dua arah. Satu arah, maksudnya adalah tidak ada respon dari pendengar, dua arah maksudnya adalah adanya saling menanggapi diantara kedua belah pihak. (2) kesan yang dirasakan siswa selama bercerita berpasangan adalah senang, sedih dan takut. (3) Teknik bercerita berpasangan cukup baik dan dapat digunakan pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi bercerita.