RUBRIK PENILAIN BERORIENTASI PADA FEEDBACK DAN ENCOUNTER - mahmudah, ifa zulfatul (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penilaian yang dilaksanakan dalam proses pembelajaran dilakukan dengan salah satu teknik penilaian saja, yaitu penilaian sumatif yang menyajikan ketercapaian kompetensi siswa. Dalam sistem penilaian ini guru kurang memiliki ruang dalam memberikan feedback (umpan balik) secara langsung kepada siswa. Siswa memperoleh nilai tanpa mengetahui kekuranganya dan tanpa memperoleh umpan balik (feedback) bagaimana siswa memperbaiki kekurangan tersebut. Padahal saran dan umpan balik positif lebih disukai dan bermakna bagi siswa. Maka, guru sebaiknya mengembangkan formative assessment yang membantu siswa memahami diri temannya serta dapat mengukur kemajuan pembelajaran. Salah satu caranya dengan instrument penilaian yaitu Rubrik. Metode yang digunakan adalah metode konten analisis yang hasilnya dapat menjadi referensi bagi pengembangan penilaian di sekolah dasar, penelitian memfokuskan pada hal yang menarik terkait formative assessment (feedback, encounter). Dari hasil analisis yang telah dilakukan dipahami bahwa Formative assessment merupakan alternatif yang dapat dikembangkan untuk progress pembelajaran serta membantu dan memantau kemajuan belajar siswa Hasil penelitian ini menunjukan bahwa feedback dan encounter memiliki hubungan dan berpengaruh bagi siswa dan guru untuk penyempurnaan program pembelajaran. Feedback dan Encounter yang diberikan dapat beperan membangun komunikasi guru-siswa bahkan siswa-siswa. Ini dibuktikan encounter memperngaruhi titik pemahaman (relations) dan pencapaian siswa dalam proses pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah feedback dan encounter dapat dijadikan orientasi dalam menyusun rubrik penilaian formatif.