PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES DALAM MENULIS CERPEN PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS 5 SDN KURANJI - afriansyah, indra johar (2017)
Pendekatan keterampilan proses merupakan pengelolahan pada proses pembelajaran yang menekankan pada keterlibatan anak didik yang mencakup 3 (tiga) aspek yaitu afektif, kognitif dan psikomotor pada proses pemerolehan tujuan pembelajaran. Pendekatan keterampilan ini untuk memancing siswa untuk mendapatkan kemampuan-kemampuan dasar dari pengetahuan, pengalaman mereka sendiri yang menurut merekan sangat berkesan di dalam masa bermain mereka. Dalam keterampilan menulis cerpen mempunyai tahap agar siswa dapat memyelesaikan cerpen yaitu harus menyadari apa yang harus ditulis, dan siswa harus mengluarkan imajinasi atau ide-ide dalam menulis cerpen, Penelitian ini dilakukan di SDN Kuranji. Pendekatan penelitian ini menggunakan keterampilan proses dalam menulis cerpan. Metode pengumpulan data yang peneliti gunakan menggunakan metode observasi, dan wawancara. Berdasarkan yang saya hasilkan dari pengumpulan data tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil belajar menulis cerpen memberikan dampak positif terhadap imajinasi siswa.