PENGARUH KUALITAS SARANA DAN PRASARANA WISATA PAGELARAN WAYANG GOLEK TERHADAP MOTIVASI BERKUNJUNG WISATAWAN DI DESA WISATA JELEKONG KABUPATEN BANDUNG - Widiya Oktaviana, - (2015)
Desa Wisata Jelekong adalah desa yang terkenal dengan kesenian tradisional wayang golek. Namun, dengan daya tarik yang dimilikinya, tingkat kunjungan wisatawan ke Desa Wisata Jelekong masih rendah dan Desa Wisata Jelekong belum memiliki sarana dan prasarana yang memadai untuk kegiatan wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengenai pengaruh kualitas sarana dan prasarana wisata pagelaran wayang golek terhadap motivasi berkunjung wisatawan di Desa Wisata Jelekong, Kabupaten Bandung. Penelitian ini berfokus pada kondisi sarana dan prasarana wisata yang terdapat di Desa Wisata Jelekong dan bagaimana sarana dan prasarana tersebut mempengaruhi motivasi berkunjung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif, dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat dalam penelitian ini, dapat diketahui bahwa skor mengenai kondisi sarana dan prasarana wisata di Desa Wisata Jelekong berada pada kategori tidak baik. Sedangkan skor mengenai kondisi motivasi berkunjung berada dalam kategori baik. Dilihat dari besaran pengaruh sarana dan prasarana terhadap motivasi berkunjung yaitu sebesar 29,4% atau dapat disimpulkan bahwa pengaruh sarana dan prasarana wisata berada pada kategori lemah. Saran yang diberikan penulis yaitu memperbaiki sarana dan prasarana yang ada di Desa Wisata Jelekong agar wisatawan yang datang berkunjung ke Desa Wisata Jelekong dapat melakukan kegiatan wisata dengan baik.---- Desa Wisata Jelekong is a village that famous for its traditional art. But, with attractiveness that Desa Wisata Jelekong has, the level of visit to Desa Wisata Jelekong is low and the quality facilities and infrastructure in Desa Wisata Jelekong is unsatisfy. This research aims to determine the facilities and infrastructure quality of a puppet Show to the tourist motivation in Desa Wisata Jelekong, Kabupaten Bandung. This research is focusing on the facilities and infrastructure condition in Desa Wisata Jelekong and on how the facilities and infrastructures effecting the visiting motivation. The research metode that used in this research is descriptive and verificative and this technic is used to research the effect of the facilities and infrastructure to the tourist visiting motivation. Based on the results obtained in this research, it is known that the score about the Desa Wisata Jelekong facilities and infrastructure is in bad category. While the visiting motivation condition is in good category. From the amount of the effect of facilities and infrastructure to the visiting motivation is 29,4%, or it can be concluded that the effect of the facilities and infrastructure is in a weak category. Desa Wisata Jelekong should develop the facilities and infrastructure, so the guest can do the tour activity well.