PERBANDINGAN DAYA TAHAN ANAEROB ALAKTASID ANTARA PEMAIN FUTSAL DENGAN PEMAIN SEPAK BOLA UPI : Studi kasus di UKM - Ikhsan Mubarrok, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kualitas kemampuan daya tahan Anaerobik Alaktasid dan membandingkannya di dua cabang olahraga Futsal dan Sepak bola. Penelitian ini sebagai rujukan agar kemampuan daya tahanAnaerobik di dua cabang olahraga Futsal dan Sepak bola, lebih diperhatikan dalam setiap latihannya karena sebagian besar pelatih dan pemain agak cenderung latihan hanya latihan taktik dan tehnik, karena permasalahan yang terjadi di ukm futsal dan sepak bola UPI putra cenderung latihan hanya melakukan latihan taktik dan teknik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif komparatif. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa langkah, yakni: identifikasi masalah yang terjadi, pengumpulan informasi, dan menggunakan instrument test running based anaerobic sprint test, karena instrument ini cocok untuk melihat kemampuan daya tahan anaerobic alaktasid. Teknik pengumpulan data yang dinggunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan spss versi 23, dengan uji normalitas data ,lalu uji homogenitas data, dan uji independent sample t test, instrument RAST test. Agar mengetahui bagaimana hasil test daya tahan anaerobic alaktasid lalu membandingkannya di dua cabang olahraga Futsal dan Sepak bola. Hasil tersebut diperoleh bahwa hasil RAST test cabang olahraga Futsal adalah 20% indek kelelahan nya dikategorikan sangat bagus, 80% indeks kelelahannya bagus, sedangkan di cabang olahraga Sepak bola adalah 40% indeks kelelahan nya dikategorikan sangat bagus, 60% indeks kelelahanya bagus. Dan pada saat di bandingkan antara kemampuan daya tahan anaerobik alaktasid cabang olahraga futsal dan sepak bola ternyata terdapat perbedaan di lihat dari rata - rata indek kelelahan di dua cabang olahraga Futsal yaitu 5,68 sedangkan di cabang olahraga sepak bola 4.25. menunjukan bahwa pemain sepak bola mempunyai kualitas daya tahan anaerobik alaktasid yang lebih baik dari cabang olahraga futsal.---- This study aims to look at the quality of Anaerobic Alaktasid endurance capability and compare it in two Futsal and Football sports. This research as a reference for the aerobic endurance capability in the two sports Football and Futsal, more attention in each exercise because most of the trainers and players rather tend to exercise only tactical and technical exercises, because the problems that occur in football and soccer UPI men tend to exercises only do tactics and techniques. This research is a quantitative research with comparative descriptive method. This research is done with several steps, namely: identification of problem happened, information gathering, and using instrument test running based anaerobic sprint test, because this instrument is suitable to see ability of endurance anaerobic alaktasid. Data collection techniques used in this study using spss version 23, with data normality test, then test data homogeneity, and test independent sample t test, instrument RAST test. In order to find out how the results of anaerobic alaktasid endurance test and then compare it in two sports Football and Futsal. The results obtained that the results of RAST Futsal sport test is 20% of the index of fatigue is categorized very good, 80% fatigue index is good, while in the sport Soccer is 40% fatigue index is categorized very good, 60% index kelelahanya good. And at the time of comparison between anaerobic endurance capability of alaktasid futsal and football there was a difference in view of the average fatigue index in two branches of Futsal that is 5.68 whereas in soccer sport 4.25. shows that soccer players have better anaerobic alaktasid endurance quality than futsal.