PENERAPAN METODE KETERAMPILAN BERTANYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN PKN DI KELAS V SD NEGERI PALANYAR 1 - safitri, indriyani (2017)
Pendidikan di Indonesia memilikiitujuan yang ingin dicapai, dalam setiap proses pembelajaran yang berlangsung. Begitu juga dengan guru, yang selalu mengharapkan agar kualitas pembelajaran yang terjadi disekolah menjadi lebih baik lagi, Akan tetapi pada kenyataannya proses pembelajaran yang berlangsung belum mencapai hasil yang maksimal dan belum sesuai dengan yang diharapkan. Hal ini terjadi pada siswa kelasV SDN Palanyar , setelah saya melihat bagaimana proses pembelajaran yang berlangsung, keaktifan siswa dalam belajar dirasa masih kurang. Siswa cenderung diam dan lebih senang mendengarkan guru dibanding ikut aktif dalam jalannya belajar. Terutama dalam hal bertanya, siswa selalu diam ketika guru seringkali menawarkan kepada siswa yang mau bertanya. untuk itu saya tertarik untuk membahas lebih dalam lagi masalah kemauan siswa dalam bertanya. Menurut penulis untuk membuat suasana belajar aktif salah satunya dengan menerapkan kepada siswa keterampilan bertanya. Maka untuk menunjang keberhasilan proses mengajar penulis menggunakan metode PTK dimana metode ini bertujuan agar meningkatkan kualitas praktik agar menjadi lebih abik lagi. PTK yang digunakan adalah model Kemmis, Mc Tagart dalam penelitiannya menggunakan empat tahapan dalam siklus yang diantaranya mencangkup perencanaan, tindakan,, observasi, refleksi. Seperti tujuan penelitian ini, untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode.keterampilan.bertanya. Pada siklus1, memperoleh nilai sebesar 55,81% dengan kriteria kurang, penelitian dilanjutkan pada siklus II, sehingga memperoleh nilai 67,44% nilai kriterianya cukup. karena ada siswa yang masih nilainya berada dibawah KKM maka penelitan akan penulis lanjutkan ke sklus III dan telah memperoleh nilai sebesar 81,39% dengan kriteria baik sekali. Hal tersebut menunjukan adanya peningkatan dalam kemauan bertanya atau hasil belajar siswa.