PERGESERAN GAYA HIDUP ANAK AKIBAT PERUBAHAN MEDIA BERMAIN : Studi terhadap Siswa SD Negeri Cimungkal dan Siswa SMP Negeri 4 Wado - Desi Astuti, - (2018)
Penelitian ini membahas tentang media bermain yang banyak berubah seiring berkembangnya zaman dan menjadi salah satu penyebab bergesernya gaya hidup anak di Desa Cimungkal, Kecamatan Wado, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Penggunaan teknologi modern seperti handphone, motor, televisi, dan sebagainya; yang dijadikan sebagai media bermain menjadi salah satu penyebab bergesernya gaya hidup anak dari yang awalnya bergaya hidup mandiri dan menjunjung tinggi nilai tradisional menjadi hedonis dan lebih menyukai hal yang serba modern; 2) Perubahan gaya hidup anak dimulai pada generasi millenials periode akhir yang memengaruhi perubahan gaya hidup anak yang masuk pada kategori next generation. Gaya hidupnya cenderung hedonis, mengacu pada gaya hidup selebriti dan berbasis industri modern; 3) Terdapat tiga gaya pola asuh dalam mendidik dan membina anak, yaitu pola asuh gaya otoriter, gaya premisive dan gaya otoritatif. Orang tua dengan pola asuh gaya premisive merupakan orang tua yang lebih banyak memberikan kontribusi dalam proses bergesernya gaya hidup anak; 4) Upaya yang dilakukan oleh masyarakat untuk meminimaslisir dampak negatif pergeseran gaya hidup anak dilakukan dengan cara menyediakan sarana dan prasarana untuk mengembangkan potensi minat bakat yang dimilikinya dan memiliki pondasi karakter yang kuat melalui kegiatan ekstrakurikuler, kegiatan karang taruna dan pemberlakuan aturan yang tegas dengan berlandaskan pada nilai agama yang dianutnya dan nilai tradisional masyarakat.---- This research discusses the media for playing which is changed frequently along with the current development and becomes one of the causes of children's lifestyle change in Desa Cimungkal, Kecamatan Wado, Kabupaten Sumedang, West Java. This research was done by using kualitatif approach with descriptive method. Data collection techniques used in this research were interview, observation, documentation study and literature study. The research findings shows that 1) The use of modern technology such as hand phone, motorcycle, television, and others; which are made to be media for playing becomes one of the causes of lifestyle change for children started from having independent lifestyle and carrying traditional values turns into hedonism and preferring modern things; 2) The change of children's lifestyle is started with millenials generation in last period which influence the change of children's lifestyle which is placed in next generation. Their lifestyle tends to be hedonism, refers to the lifestyle of celebrities and is based on modern industry; 3) There are three styles of parenting in educating and nurturing children, which are authoritative parenting style, premisive and authoritative style. Parents with premisive parenting style are considered as parents who contribute frequently in the process of children's lifestyle change; 4) People's effort to minimize negative effect in children's lifestyle change is made by providing ways and infrastructures to develop interest and talent in each child and to have a strong character foundation through extracurricular activities, youth organization and strong enforcement to follow the rules which is based on religious value and people's traditional value.