PROFIL KERENDAHAN HATI (HUMILITY) SISWA BERDASARKAN SOSIODEMOGRAFI DAN IMPLIKASINYA BAGI BIMBINGAN PRIBADI DAN SOSIAL : Studi Komparatif Terhadap Siswa di SMP Negeri Kota Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 - Iis Cahya Darmayanti, - (2018)
Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman karakter pada siswa. Salah satu karakter yang perlu dimiliki oleh siswa adalah kerendahan hati. Kerendahan hati merupakan dasar dari seluruh kehidupan bermoral dan salah satu kebajikan untuk membangun kekuatan karakter. Kerendahan hati juga dapat mengontrol perilaku narsisme yang biasa terjadi pada siswa usia remaja. Karakter kerendahan hati juga sebagai penunjang bagi siswa dalam mencapai tugas-tugas perkembangan baik aspek pribadi, sosial, belajar, maupun karir nya. Secara umum penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kerendahan hati siswa SMP Negeri kota Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 berdasarkan sosiodemografi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik cluster random sampling dan simple random sampling diperoleh sejumlah 473 siswa sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukan : (1) secara umum tingkat kerendahan hati siswa berada pada kategori sedang; (2) berdasarkan hasil uji-t terdapat perbedaan tingkat kerendahan hati pada siswa berdasarkan status pernikahan orang tua yaitu pada siswa dengan orang tua menikah dan orang tua bercerai (p= 0,019); (3) tidak terdapat perbedaan tingkat kerendahan hati pada siswa dengan latar belakang sosiodemografi seperti: jenis kelamin, usia, tingkat pendidikan orang tua, dan tingkat ekonomi. Hasil kondisi siswa berdasarkan hasil penelitian dapat menjadi pertimbangan untuk fokus bantuan layanan bimbingan pribadi dan sosial dalam meningkatkan karakter kerendahan hati siswa.---- This research is motivated by the importance of character building in students. One of the characters that students need to have is humility. Humility is the basic of all moral life and one of the virtues to build the character strength. Humility can also control the behavior of narcissism that is common in adolescents. Humility as well as support for students in achieving the developmental tasks both aspects of personal, social, learning, and their career. Generally, this study aims to describe the level of humility of students of SMP Negeri Bandung in the academic year 2016/2017 based on sociodemography. This research uses quantitative approach with cluster random sampling and simple random sampling technique obtained by 473 students as sample. The results showed: (1) generally, the level of humility of students is in the medium category; (2) based on t-test result there is difference of humility level on student based on marital status of parent that is on student with married parent and divorced parent (p = 0,019); (3) there is no difference the level of humility in students with sociodemographic background such as gender, age, parental education level, and economic level. The results of student conditions based on this research can be a consideration for the focus of personal and social guidance services to improve the student's humility.