MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA MENGGUNAKAN TEKNIK SCRAMBLE PADA MATA PELAJARAN BAHASAiINDONESIA (PTK KELAS V SD N KURANJI) - heryani, nurul (2017)
Pada penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil pengamatan yang dilakukan pada bulan februari 2017 pada kelas VA SDN Kuranji. Pada mata pelajaran BahasazIndonesia terdapat banyak kekurangan lebih-lebih padalgairah membacaxpemahaman.kTatkala keadaan seperti ini, dipengaruhi oleh kondisi lingkungan dan pola pikir orangtua yang kurang mementingkan pendidikan anak,sehingga keterampilan dalam membaca pemahaman masih tergolong kurang. Penelitian inizdimaksudkan agar meninggikan membacahpemahaman petatar taraf V-A SD N Kuranji. Versi penelitiandyang dipakai yakni PTK (PenelitianyTindakanoKelas), di PTK ini mempunyaikbeberapa jenjang antaralain : jenjang perencanaanl, jenjangopelaksanaan, jenjang observasi dan yang terbelakang jenjang refleksi. Subjekkyang diteliti pada penelitianlini yaitu petatar taraf V-A SDN Kuranji, sedangkan objek yang diteliti yaitu membaca pemahaman siswa. Dalam penelitian ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Untuk meningkatkan membaca pemahaman pada penelitian ini digunakan teknik scramble. Teknik scramble ini berhasil meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dan memperbaiki proses belajar mengajar, menjadikan petatar tangkas dan semangat dalamhikut serta proses pembelajaran,ppetatar juga lebih mempunyai rasa percaya diri untuk bertanya dan mengutarakanl buah pikirannyan. Hasil dari penelitian ini antara laink: pada sikluszke-I total petatar yangplulus KKM berjumlah 18 petatar dari 30 siswa dengan rata-rata nilai sebesar 69,9 dengan presentase 60%, siklus II jumlah siswa yang lulus KKM berjumlah 23 siswa dengan rata-rata nilai sebesar 75,8 dengan presentase 77 %, dan pada siklus III jumlah siswa yang lulus KKm berjumlah 28 siswa dengan rata-rata nilai 82,7 dengan presentase 93%.