PELAKSANAAN ACUAN PEMBELAJARAN TIME TOKEN ARENDS UPAYA MENGEMBANGKAN KEMAHIRAN BERTUTUR KATA SISWA PADA PENYAMPAIAN ISI PESAN TELEPON - buldan, ridha fadillah (2017)
Permasalahan kekurang mahiran siswa bertutur kata pada pelajaran Bahasa Indonesia telah dijumpai peneliti ketika kali pertama observasi di sekolah SDN Pandeglang 12. Pembelajaran bertutur kata acapkali membutuhkan jangka waktu yang relatif tidak sdkit, bersamaan dengan alasan inilah guru kurang memperhatikan upaya pengmbangannya di sekolah. Alhasil siswa tidak berani menimbulkan rasa percaya dirinya guna mampu bertutur kata baik dihadapan rekan-rekannya, kacau balau menjdi akibat dari ketidakpahaman dan kekurang mahiran penyampaian pesan yang dilakukan, isi pesan telepon menjdi berantakan tidak tepat dan tidak sesuai. Sebagain solusi permasalahan yang dijumpai, peneletian membantu guru mengembangkan kemahiran bertutur kata siswa pada penyampaian isi pesan telepon. Acuan yang digunakan adalah acuan pemblajaran Time Token Arends. Dimana dengan menggunakan acuan pembelajaran Time Token Arends, kemahiran kritis khususnya penyampaian pesan telepon dan pengajuan pndapat dapat dijalnkan dengan amat baik. Kemahiran bertutur kata merupakan kemahiran yang sangat esensial bagi kehidupn karena sebagai kunci berkomunikasi sesama dalam hal semua bidang kehidupan. Semakin baik pengembangan kemahiran (keahlian) seperti menyampaikna pesan atau menyampaikan pendapat (argumen) dihadapan umum dengan kreatif, maka semakin mampu menangulangi masalah kompleks dengan hasil seuai. Peneliti menjalankan penelitian dengan metode peneelitian tindakan kelas (PTK) yang diperkenalkan oleh Stephen Kemis dan Mc Taggart. Melalui perlakuan siklus perancangan, langkah kegiatan, pemantauan, dan pantulan, mempunyai tujuan penelitian diantaranya : untuk membantu guru mengetahui upaya pengembangan kemahiran bertutur kata dengan menggunakan acuan pembelajaran Time Token pada penyampaian isi pesan telepon. Pengamatan yang dijalankan merujuk pada subjek , yaitu siswa kelas IV SDN Pandeglang 12 sejumlah 25 orang. Hasil penelitian yang telah dilakukan melibatkan keterampilan guru untuk menemukan peningkatan setiap siklus, pra siklus 50,00, siklus I 63,20, siklus II 75,60. Maka mendapat kesimpulan bahwa kemahiran bertutur kata siswa kelas IV pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi menyampaikan isi pesan meningkat dari pra siklus hingga siklus II