MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA KONSEP MEMBACA PUISI DENGAN MENGGUNAKAN METODE INQUIRY TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - bahri, samsul (2017)
Latar belakang penelitian ini mengacu pada kebiasaan guru dalam proses pembelajaran masih secara konvensional, informatif yang sifatnya hapalan. Bertitik tolak dari latar belakang tersebut, maka masalah yang dikaji dalam penelitian dibuat dalam pertanyaan yaitu : Apakah penggunaan metode inquiry discovery pada pembelajaran bahasa Indonesia dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa? Tujuan penelitian : a). Ingin meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa melalui metode inquiry. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode inquiry discovery untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. "Metode inquiry discovery (penemuan) adalah cara penyajian pelajaran yang banyak melibatkan siswa dalam proses-proses mental dalam penemuannya" (Roestiyah. 2001 : 20). Populasi atau sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN Rancailat III Kecamatan Kresek Kabupaten Tangerang. penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes.