PENGGUNAAN STRATEGI PAILKEM (PEMBELAJARAN, AKTIF, INOFATIF, LINGKUNGAN, KREATIF DAN MENARIK) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GAYA - muadah, siti (2017)
Seiring dengan tanggung jawab professional pengajar dalam proses pembelajaran, maka dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran setiap guru dituntut untuk selalu menyiapkan segala sesuatu yang berhubungan dengan program pembelajaran yang akan berlangsung. Tujuannya adalah agar kegiatan pembelajaran dapat berjalan secara efektif dan efisien, yaitu tujuan akhir yang diharapkan dapat dikuasai oleh peserta didik. Berdasarkan hasil observasi ditemukan bahwa masih banyak siswa yang kurang memahami materi yang disampaikan oleh guru. Keadaan ini didorong oleh kurangnya antusias, perhatian dan semangat siswa dalam pembelajaran. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menangani permasalahan ini yaitu dengan cara menerapkan strategi PAILKEM (Pembelajaran Aktif, Inovatif, Lingkungan, Kreatif, Efektif, Dan Menarik) pada materi Gaya. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Penggunaan Strategi PAILKEM (Pembelajaran Aktif, Inovatif, Lingkungan, Kreatif, Efektif, Dan Menarik) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Gaya di kelas IV. Tindakan dalam penelitian ini merupakan tindakan kelas, dilakukan di kelas IV SDN Buah Gede tahun ajaran 2016/2017. Pada pra siklus, rata-rata nilai IPA materi gaya adalah 43,33 %, ini menunjukan bahwa terdapat masalah pembelajaran yang dihadapi oleh siswa, bahwa presentase ketuntasannya masih sangat rendah, setelah dilakukan siklus 1 rata-rata nilai siswa menunjukan angka 72, 58% dan siklus 2 rata-rata nilai siswa menunjukan angka 87,9 %, terlihat bahwa proses pembelajaran setelah dilakukannya siklus 1 dan 2 jauh lebih meningkat, ketika strategi pembelajaran PAILKEM diterapkan, maka proses pembelajaran akan meningkat