ANALISIS KONSEPSI MASYARAKAT BADUY TERHADAP HUTAN SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN BAHAN PEMBELAJARAN SUMBER DAYA ALAM BAGI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - solihah, siti ani situ (2017)
Analisis Konsepsi Masyarakata Baduy Terhadap Hutan Sebagai Alternatif Pembuatan Bahan Pembelajaran Sumber Daya Alam Bagi Siswa Kelas IV Sekolah Dasar". Bahan pembelajaran seharusnya merupakan hasil penelitian agar memiliki kualitas dan kebenaran yang maksimal, tidak diperkenankan untuk membuat bahan pembelajaran secara asal-asalan, tetapi harus berdasarkan pada pertimbangan yang baik. Berdasarkan tinjauan kurikulum, di kelas IV SD terdapat standar kompetensi IPA yaitu memahami hubungan antara sumber daya alam dengan lingkungan, teknologi dan masyarakat. Baduy merupakan salah satu suku di Indonesia yang sangat memegang teguh pikukuh atau aturan yang mereka jadikan pegangan dalam melaksanakan setiap kegiatan sehari-hari, termasuk dalam hal mengelola sumber daya alam terutama hutan, mereka memiliki konsepsi sendiri mengenai hutan. Sumber daya alam yaitu segala sesuatu yang bersifat potensial dari alam. Dengan menggunakan metode analisis konsep, penelitian bertujuan untuk menjawab sejumlah pertanyaan mengenai (1) konsepsi masyarakat Baduy terhadap hutan, (2) analisis konsepsi hutan menurut masyarakat Baduy jika ditinjau secara teoritis, dan (3) bahan pembelajaran seperti apa yang dapat dibuat berdasarkan asil analisis konsepsi masyarakat Baduy terhadap hutan. Dengan teknik wawancara mendalam dan observasi partisipan, telah ditemukan konsepsi masyarakat Baduy terhadap hutan kaitannya dengan sumber daya alam yang dapat diperbaharui meliputi definisi hutan, ciri-ciri dan komponen hutan, pemanfaatan hutan, serta pelestarian hutan. Tidak hanya sekedar untuk menganalisis konsep, hasil dari analisis digunakan sebagai sumber untuk membuat bahan pembelajaran sumber daya alam bagi siswa kelas IV SD berupa bahan pembelajaran cetak pegangan guru.