ANALISIS CITRAAN LAGU ANAK-ANAK CIPTAAN IBU SUD SEBAGAI ALTERNATIF PENULISAN BAHAN PEMBELAJARAN MENULIS PUISI BAGI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - syarifatunnisah, - (2017)
Analisis Citraan Lagu Anak-Anak Ciptaan Ibu Sud sebagai Alternatif Penulisan Bahan Pembelajaran Menulis Puisi bagi Siswa Kelas V Sekolah Dasar. Belajar sastra bertujuan untuk menumbuhkan kemampuan dalam mencurahkan pikiran dan perasaan dengan penggunaan bahasa yang baik dan benar. Sastra berfungsi untuk meningkatkan kemampuan keterampilan berbahasa anak, yaitu menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Khususnya pembelajaran menulis puisi di sekolah Dasar. Dengan menulis puisi anak bisa mengekspresikan dirinya secara kreatif dalam bentuk tulisan. Bahan ajar ialah bagian dari sistem pembelajaran yang berperan penting dalam proses pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai secara maksimal berdasarkan SK dan KD yang tlah dibuat. Pada kenyataannya belum ada bahan ajar yang memadai tentang bimbingan menulis puisi. Minat anak dalam menulis puisi sangatlah kecil. Kecilnya minat anak karena kurangnya buku-buku mata pelajaran mengenai puisi ataupun kumpulan puisi anak, akibatnya para pembaca buku menganggap bahwa semua puisi tidak bagus dan menarik, serta buku tersebut terkesan monoton, dan membosankan. Berdasarkan kenyataan tersebut perlu adanya bahan pembelajaran yang tepat untuk pembelajaran menulis puisi di SD. Maka penulis menganalisis citraan lagu anak-anak ciptaan Ibu Sud sebagai alternatif penulisan bahan pembelajaran menulis puisi bagi siswa kelas V sekolah dasar. ini penelitian mengutarakan analisis citraan lagu anak-anak ciptaan Ibu Sud, kemudian keterkaitannya dengan menulis puisi bagi siswa kelas V SD; bahan pembelajaran menulis puisi bagi siswa kelas V SD. Penggunaan metode pada penelitian ini ialah metode analisis isi. Proses pencarian data dilakukan dengan menelaah dokumen berupa citraan yang terkandung dalam lagu anak-anak ciptaan Ibu Sud. Melalui proses reduksi data; penyajian data; kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah jenis-jenis citraan yang terkandung dalam lagu anak-anak ciptaan Ibu Sud untuk digunakan dalam menulis puisi. hasil tersebut terhimpun dalam bahan pembelajaran, yang disajikan dalam bentuk pengertian; unsur-unsur; contoh; kiat-kiat; langkah-langkah; lembar kerja siswa; evaluasi; dan skenario pembelajaran menulis puisi di kelas V SD. Penulis memberikan saran agar sumber bahan ajar diperoleh dari hasil penelitian agar memiliki kualitas dan keakuratan yang maksimal dan inovatif.