Minat Siswa Terhadap Materi Gaya Listrik Statis Dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Kelas V Melalui Penggunaan Media Cerita Bergambar - kurniawati, tia siti (2017)
Belajar, merupakan hal yang akan terus menjadi tugas seorang individu selama ia masih hidup dan mampu. Tak memandang siapa individu tersebut, tanpa terkecuali. Belajar, bukan hanya tentang tugas seorang pelajar, bahkan seorang guru sekalipun masih memiliki tugas untuk belajar. Belajar, bagi guru adalah tentang bagaimana ia terus menginovasi dan memutakhirkan segala hal yang berkaitan dengan pelaksanaan pembelajaran. Salah satu tugas guru dalam proses belajarnya tersebut, ialah merancang sebuah skenario pembelajaran yang optimal dalam meraih tujuan pembelajaran yang diharapkan. Sebagai opsi yang harus terpenuhi dalam merancang skenario pembelajaran yang optimal, ialah penggunaan media pembelajaran yang diaplikasikan pada proses pembelajaran. Dalam memenuhi target untuk memunculkan minat siswa, agar turut serta secara aktif pada pembelajaran. Disajikan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode studi kasus. Peneliti sebagai instrumen utama, dalam penelitian ini, memilih lima siswa dari keseluruhan jumlah siswa kelas VA di SD Negeri Kuranji sebagai subjek utama penelitian. Dengan merancang sebuah skenario pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), yang membahas materi berkenaan dengan gaya listrik statis. Peneliti memfokuskan penggunaan media pembelajaran berupa cerita bergambar, yang disajikan dalam sebuah komik edukasi berjudul, Why? Series - Science in The Living. Bertujuan untuk menganalisis minat siswa dalam peran aktifnya pada proses pembelajaran. Berhasil menciptakan sebuah simpulan, di mana minat siswa muncul melalui beberapa indikasi, seperti sikap dan tingkah laku yang digambarkan siswa, perolehan nilai yang diraih siswa, serta kemampuan berbahasa verbal siswa, dalam lisan dan tulisan. Pengalaman juga menjadi salah satu anasir penting untuk dimiliki oleh tiap individu siswa, yang berpengaruh pada kemunculan indikasi minat itu sendiri. Berdasar pada paparan sebelumnya, perlu adanya pembenahan skenario pembelajaran secara berkelajutan, diiringi pula dengan pengembangan gaya mengajar guru.