Penggunaan Metode Eksperimen Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Konsep Benda dan Sifatnya. - fajriani, yuliani (2017)
Perlakuan atau tindakan dalam penelitian ini di latarbelakangi dengan kurangnya siswa yang berperan aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran IPA, penggunaan metode pembelajaran yang digunakan untuk memyampaikan materi pelajaran masih kurang tepat dengan konsep yang disampaikan kepada siswa. Hal ini membuat siswa sulit dalam memahami materi, selain itu siswa menjadi pasif dan tidak berfikir kreatif di dalam kegiatan pembelajaran. Jika siswa tidak bisa memahami materi yang disampaikan pada proses pembelajaran, maka nilai akhir belajar yang diperoleh siswa pun tidak akan sesuai dengan kriteria ketuntasan minimum. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menangani permasalahan ini yaitu dengan cara menerapkan metode eksperimen pada konsep benda dan sifatnya, dimana dengan metode yang dilakukan maka siswa akan lebih berperan aktif dan mencari jawaban atas petanyaan yang di hadapi dengan melakukan percobaan sendiri. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah penggunaan metode eksperimen pada konsep benda dan sifatnya di kelas IV dan bagaimanakah meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep benda dan sifatnya dengan menggunakan metode eksperimen di kelas IV. Tindakan dalam penilitian ini merupakan tindakan kelas, dilakukan dii kelas IV SDN Gempol Kramatwatu tahun ajaran 2016/2017. Dari hasil akhir penelitian yang telah selesai dilaksanakan, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode eksperimen pada konsep benda dan sifatnya telah berjalan maksimal sesuai harapan. Hasil penelitian menunjukan peningkatan di setiap siklusnya. Pada pra siklus didapat rata-rata nilai yang telah di hitung yaitu 48, dalam siklus I yaitu 71.33, dan dii siklus II memperoleh 86. Dengan hasil yang di peroleh dari penelitian yang telah dilakukan menunjukan adanya peningkatan dari setiap tindakan yang dilakukan pada konsep benda dan sifatnya, maka peneliti menyarankan untuk menggunakan metode eksperimen pada penelitian yang akan dilakukan selanjutnya.