APAKAH IMPLEMENTASI PENDEKATAN LINGKUNGAN ALAM SEKITAR DAPAT MENINGKATKAN HASIL (PEROLEHAN) BELAJAR IPA? - utami, sri (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan keadaan yang sesungguhnya mengenai kegiatan pembelajaran yang ditemukan di Sekolah Dasar Negeri Ciwedus I Cilegon. Yakni terlihat dari rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA materi tentang tumbuhan hijau. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui proses pembelajaran PLAS melalui kegiatan praktik pada tumbuhan hijau pada siswa kelas V dan mengetahui peningkatkan hasil belajar IPA pada pembelajaran IPA tentang tumbuhan hijau. Peneltian ini merupakan peneltian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan melalui 3 siklus. Pelaksanaan penelitian dilakukan di SDN Ciwedus I Cilegon Kecamatan Cilegon Kota Cilegon dengan jumlah peserta didik 27 orang terdidri dari 16 putra dan 11 putri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PLAS melalui praktikum dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Cara meningkatkan yakni dengan memberikan pembelajarran dengan memanfaatkan lingkungan sekitar yang kemudian diadakan praktikum sederhana. Adapun peningkatan dapat dilihat dari kegiatan siklus I, Siiklus II, Siklus III berturut-turut ranah aktivitas belajar siswa sebesar 60 % menjadi 80% dan 93,4%, ranah aktivitas mengamati dan sikap ilmiah sebesar 60% menjadi 80% dan 93,4 %, serta hasil belajar tes formatif sebesar 51,83% menjadi 70,37% dan 81,48%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa implementasi PLAS pada materi tumbuhan hijau dipandang tepat dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Rekomendasi penelitian ditunjukkan pada beberapa pihak antara lain: 1). Guru ;2). Kepala Sekolah; dan 3). Peneliti selanjutnya.