Writing Process; Strategi Menulis Karangan Narasi Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Taman Baru 2 - susianah, - (2017)
Sebahagian dari berkomunikasi ialah bahasa.Dengan Bahasa, manusia daapat menyampaikan; Maksud, pikiran, akal, perasaan; & kehendak pada orang lain. 1 dari 4-keterampilan bahasa yang dianjurkan pada anak didik, dalam hal ini adalah keahlian menulis.Menulis ialah, (keterampilan berbahasa) sebagai "keahlian" yang dipergunain untuk berkomunikasi secara tak-tatap-muka (tak langsung/non-verbal) bersama orang lain.Tidak hanya untuk dipahami /diingat saja. Bahasa dipergunakan, dituliskan, diucapkan dalam setiap jengkal nafas (manusia) makhluk hidup.'Jika enggan dipergunakin dengan sebaik-baiknya, maka fungsi bahasa itu menjadi sia-sia', kerana bahasa itu sendiri adalah 'alat berkomunikasi', Demi memperluas pandang kemampuan warga didik dalam keterampilan menulis (di SD) dengan mempelajarai pengajaran menulis karangan narasi.Hal-hal yangmesti diperhatikan dalam (pengajaran) menulis karangan seperti:pemilihan-kosa-kata, struktur bahasa, & ejaan (tanda baca) yang tepat: Kajian ini ber-maksudkan: (1)diketahuinya deskripsikan pengajaran menulis karangan narasi dengan pengajaran writing process, dan; (2) didapatnya analisis keahlian anak didik pada pengajaran menulis karangan narasi melalui writing process; kajian ini memakai kaidah analisis-kualitatif: serta metode yang digunakin adalah analisis dokumen.Prosedur pelaksanannya yaitu: (1) pertemuan 1 [dengan step/fase 1&2], (2) pertemuan 2 [step/fase 3&4]. Perolehan hasil nilai anak didik di tiap-tiap fase/step (pertmeuan) adalah sebagai berikut: (1)Nilai rerata anak didik pada fase/step 1 adalah 60,83Yang terakhir pada pertemua 2 dengan fase/step 2,3, & 4 rerata hasil belajar secara klasikal mejadi 72,33.Peningkatan -peningkatan terjadi pada setiap step/fase-nya, kendati demikian; ditarik simpulan bahwa: "penggunaan sterategi writing process; berguna meningkatkan keterampilan menulis anak didik kelas IV-SD Taman Baru 2