PENERAPAN METODE ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP TATA SURYA DALAM PEMBELAJARAN IPA. - ningsih, syifana wirda (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang terlihat selama proses observasi dilapangan dalam pembelajaran IPA dikelas V SDN Padek II kecamatan kasemen. Masalah ini timbul karena kurangnya aktifitas siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu juga karena guru kurang menguasai metode pembelajaran. Dalam penelitian ini,peneliti mengajukan sebuah solusi pada pembelajaran IPA tentang konsep Tata Surya dengan metode Role Playing. Metode role playing yaitu pembelajaran yang mengemas materi pembelajaran dalam bentuk cerita kemudian rumusan masalah, yaitu: bagaimanakah implementasi metode role playing untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA dalam konsep Tata Surya dikelas V SDN Padek II Kecamatan Kasemen.? Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu: untuk mengetahui bagaimana penerapan metode role playing untuk meningkatkan hasil belajara siswa pada pembelajaran IPA dalam konsep Tata Surya dikelas V SDN Padek II Kecamatan Kasemen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatief. Metode penelitian ini terdapat satu kelas yang memiliki kriteria dengan menggunakan metode role playing. Instumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi,angket dan tes. Setelah menggunakan metode role playing aktifitas siswa dalam proses pembelajaran meningkat dan hasil belajar siswa sangat tinggi. Hasil belajar siswa yang sangat tinggi juga berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA.