PENERAPAN KARAKTER BAIK DAN KUAT (BAKU) DALAM PEMBELAJARAN DAN HUBUNGANNYA TERHADAP NILAI-NILAI KARAKTER SISWA : Studi Desktiptif Korelasional terhadap Siswa di SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung - Nurwahyuni Latifah, - (2019)
ABSTRAK Nurwahyuni Latifah (1507394). Penerapan Karakter Baik dan Kuat (BAKU) dalam Pembelajaran dan Hubungannya Terhadap Nilai-Nilai Karakter Siswa (Studi Deskriptif Korelasional terhadap Siswa di SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung). Skripsi Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia, 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penerapan pembelajaran Baik dan Kuat (BAKU) dengan pengembangan nilai-nilai karakter siswa di SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung melalui permasalahan yang telah dirumuskan, yaitu "Apakah terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan Pembelajaran Baik dan Kuat (BAKU) terhadap nilai-nilai karakter siswa?". Secara lebih rinci penelitian ini menjawab permasalahan mengenai: 1) Bagaimana gambaran tentang penerapan pembelajaran Baik dan Kuat (BAKU) di SMK Daarut Tuahiid Boarding School Bandung? 2) Bagaimana gambaran tentang pengembangan nilai-nilai karakter siswa di SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung? 3) Apakah terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan Pembelajaran Baik dan Kuat (BAKU) terhadap nilai-nilai karakter siswa di SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung, pada aspek toleransi, semangat kebangsaan, dan cinta damai?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen pengumpulan data berupa angket, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik stratified sampling dengan jumlah sampel sebanyak 63 orang siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah menghitung skor penelitian, uji normalitas, uji hipotesis dengan analisis korelasi dan uji signifikansi. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, dapat diambil kesimpulan: 1) penerapan pembelajaran Baik dan Kuat (BAKU) di SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung termasuk dalam kategori interpretasi skor kuat dilihat dari aspek pelaksanaan, dan evaluasinya, sedangkan pada aspek perencanaan termasuk pada kategori sudah baik; 2) pengembangan nilai-nilai karakter siswa aspek toleransi, semangat kebangsaan, dan cinta damai di SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung berada pada kategori interpretasi skor sangat kuat; 3) terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan pembelajaran Baik dan Kuat (BAKU) dengan pengembangan nilai karakter aspek toleransi, semangat kebangsaan, dan cinta damai. Kata kunci: Pembelajaran Baik dan Kuat (BAKU), Pengembangan Nilai Karakter. ABSTRACT Nurwahyuni Latifah (1507394). Implementation of Baik dan Kuat (BAKU) Chararacteristic in Learning and Its Correlation to Student Characteristic Values (A Correlational Descriptive Study on Students at SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung). Minithesis The Department of Curriculum and Educational Technology, Faculty of Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2019. The aim of this study was to find out the correlation between the implementation of Baik dan Kuat (BAKU) Learning to the development of student's characteristic values at SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung, through the problems that were formulated thas is "Is there a correlation between the implementation of Baik dan Kuat (BAKU) Learning and the development of student's characteristic values at SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung?". In particular, this research is intended to answer the issues on: 1) How is the implementation of Baik dan Kuat (BAKU) Learning implemented at SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung? 2) How is the development of student's characteristic values implemented at SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung? 3) Is there a significant correlation between the implementation of Baik dan Kuat (BAKU) Learning and the development of student's characteristic values in the aspects of tolerance, nationality, and peace at SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung?. The method used in this study is correlational descriptive method, with a quantitative approach. Data collection instruments were in the forms of questionnaires, observation, and documentary studies. The sample removal technique used was the stratified sampling technique with hw highest number of 63 students. The data analysis techniques used were to calculated the result of normal test research, test hypotheses with correlation and analysis and significant test. Based on the results of field studies, the conclusion can be reach: 1) the implementation of Baik dan Kuat (BAKU) Learning at SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung that includes a strong scores of interpretation in term of performance and evaluation, whereas in the planning aspect of the categoryis well; 2) the development of character values of the students aspects of tolerance, nationality, and peace at SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung is a very strong interpretation category; 3) there is a significant correlation between the implementation of Baik dan Kuat (BAKU) Learning and the development of character values in terms of tolerance, nationality, and peace. Keywords: Baik dan Kuat (BAKU) Learning, Character value development