PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR AKUNTANSI KELAS XI AKUNTANSI DI SMK NEGERI 11 BANDUNG - Vania, Lania (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola asuh yang diterapkan oleh orang tua siswa, untuk mengetahui prestasi belajar siswa dan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar berdasarkan pola asuh orang tua. Metode yang digunakan adalah deskriptif komparatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 11 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 yang berjumlah 135 siswa dan sampel yang digunakan adalah jumlah dari seluruh populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah ANOVA. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa dengan menggunakan pola asuh demokratis paling dominan dan memiliki rata-rata nilai lebih tinggi dibandingkan dengan pola asuh lainnya yaitu 77,74. Berdasarkan pengujian hipotesis menunjukkan F_hitung = 7,149 dan F_(tabel )= 3,06 atau F_hitung> F_tabel sehingga hipotesis di terima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar siswa berdasarkan pola asuh orang tua (pola asuh otoriter, pola asuh demokratis, pola asuh permisif) pada mata pelajaran Pengantar Akuntansi di kelas XI Akuntansi SMK Negeri 11 Bandung -------- This study aims to describe of parenting styles wich applied by parents, to describe of student learning achievement based on parenting styles. The research method usedis descriptive comparative. Data collectiontechniques used is questionnaires and study documentation. The population in this study is students of class XI Accounting SMKN 11 Bandung School Year 2016/2017 with amount about 135 students anda the sample which used is the sum of the whole population. Tha data analysis technique wich used is ANOVA. Based on the result above of study indicate that students learning achievement using the most dominnt authoritative parenting style and has an average value higher than the other parenting style is 77,74. In addition, based on hypothesis testing showed F_count = 7,149 dan F_(table )= 3,06 atau F_count> F_table so the hypothesis is accepted. It can be concluded that, there is a difference in student learning achievement based on the parenting style (authoritarian parenting, authoritative parenting and permissive parenting) in accounting subjects in calss XI Accounting 11 Bandung.