ANALISIS MAKNA KANYOUKU YANG MENGGUNAKAN KATA CHI (DARAH) - Anisa Jasmine Suryani, - (2019)
Semantik dalam bahasa Jepang merupakan bagian dari lingustik yang mengkaji tentang makna, yang didalamnya terdapat struktur dan perubahan makna kata-kata. Penelitian mengenai semantik sangat penting karena akan berpengaruh terhadap komunikasi. Pada penelitian ini penulis menganalisis makna kanyouku yang menggunakan kata chi. Kanyouku sendiri merupakan frase dalam bahasa Jepang yang memiliki makna leksikal dan makna idiomatikalnya. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian analisis deskriptif kualitatif, yaitu dengan mencari makna leksikal, idiomatikal dan melihat hubungan antar makna keduanya dengan menggunakan majas. Hasil dari penelitian ini ditemukan 24 kanyouku yang menggunakan kata chi yang berarti darah. Dari hasil penelitian, makna leksikal kanyouku yang menggunakan kata chi memiliki makna yang berpusat pada fungsi darah pada badan dan pengaruh dari darah terhadap kondisi badan. Dan makna idiomatikalnya berpusat pada hubungan keluarga, sifat, perasaan dan peristiwa. Ada 14 kanyouku yang mengalami perluasan makna secara majas metafora. 8 kanyouku yang mengalami perluasan makna secara metonimi Kemudian 2 kanyouku yang mengalami perluasan makna secara sinekdoke. Kata kunci : kanyouku, chi, hubungan antar makna Semantics in Japanese are part of the linguistics that examines meaning, in which there are structures and changes in the meaning of words. Research on semantics is very important because it will affect in communication. In this study the author analyzed the meaning of kanyouku using the word chi. Kanyouku itself is a phrase in Japanese that has lexical meaning and idiomatic meaning. In this study the writer uses a qualitative descriptive analysis research method, which means analyzing the lexical meaning, idiomatical meanings and the relations between the meanings of both by using the figures of speech. The results of this study found 24 kanyouku that use the word chi which means blood. From the results of the study, the lexical meaning of kanyouku using the word chi has a meaning which is centered on the function of blood on the body and the influence of blood on the condition of the body. While the idiomatic meaning is centered on family relationships, traits, feelings, effort and spirit, and events. There are 14 kanyouku which have an expansion of meaning in metaphorical manner, 8 kanyouku which have a metonymy expansion of meaning, and 2 kanyouku which have a synechdoke expansion of meaning. Keyword : chi, kanyouku, relationship between meanings