PEMBENTUKAN KATA SERAPAN (GAIRAIGO) BENTUK RYAKUGO DAN TOUJIGO PADA KOLOM BERITA OTOMOTIF-TEKNOLOGI WEBSITE ASAHI SHIMBUN DIGITAL - Witria Diah Sari, - (2019)
Penggunaan kata serapan yang banyak digunakan di surat kabar Jepang membuat pembaca sulit untuk memahami informasi. Hal ini semakin jelas ketika peran abreviasi dalam bahasa Jepang lebih dominan karena dilatarbelakangi kebutuhan untuk berbahasa secara praktis. Pada surat kabar, kata serapan bentuk abreviasi ini paling banyak ditemukan di bidang otomotif-teknologi, padahal penggunaan abreviasi pada bidang khusus dalam media massa perlu dipertimbangkan karena dapat menghambat penyampaian informasi kepada pembaca. Penelitian ini disusun untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis pembentukan kata serapan (gairaigo) bentuk ryakugo dan toujigo dari sumber data yang diperoleh yakni kolom berita otomotif-teknologi website Asahi Shimbun Digital edisi September 2017-Januari 2019 dengan tujuan agar pembelajar bahasa Jepang mempunyai pengetahuan dasar mengenai pembentukan struktur kata serapan pada bahasa Jepang, dan juga mengetahui arti dan makna dari abreviasi bidang otomotif-teknologi tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif analisis. Hasil dari penelitian ini yaitu diperoleh 80 kosakata bentuk ryakugo dan toujigo. Pada pembentukan kata bentuk ryakugo mengalami 3 proses yakni jouryaku, geryaku, dan jougeryaku. Sementara pada pembentukan kata bentuk toujigo mengalami 4 proses yakni pembentukan dengan mengekalkan huruf awal yang ditulis dengan alphabet, pengekalan huruf awal yang ditulis dengan alphabet dan angka, pengekalan huruf bagian awal- tengah-akhir kata pertama, dan pengekalan dua huruf pada kata pertama. Kata Kunci: Abreviasi, Gairaigo, Pemerolehan Kosakata, Ryakugo, Toujigo In Japan, loanwords widely used in newspapers that make it difficult for readers to understand the information. As there is a need for a practical language, it has been proven by the more dominant use of abbreviations. In newspapers, abbreviations in loanwors are most commonly found in the field of automotive technology, but the use of abbreviations in newspaper must be taken into consideration, as it may be difficult to deliver the information. This study was arranged with the aim to find out, describe and analyse the formation of loanwords in ryakugo and toujigo form in the Asahi Shimbun Digital website. It is intended for Japanese learners to have a basic knowledge of the formation structure of the Japanese loanwords and to know the abbreviations and meanings of the automotive and technology fields term. The method used in this study is a descriptive qualitative analysis. The results of this study were obtained 80 data of ryakugo and toujigo, which ini the formation of ryakugo were jouryaku, geryaku, jougeryaku. While the formation of toujigo were keeping the first letter written with alphabet, keeping the first letter written with alpha-numeric, keeping the first -middle-end in the first word and keeping two letters in the first word. Keywords: Abbreviaton, Gairaigo, Loanword, Ryakugo, Toujigo, Vocabulary Acquisition