PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT DALAM PEMBELAJARAN AKTIVITAS PGD LOKOMOTOR - Via Dwi Lestari, - (2019)
PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT DALAM PEMBELAJARAN AKTIVITAS PGD LOKOMOTOR Pembelajan aktivitas Pola Gerak Dasar (PGD) merupakan materi ajar dalam pendidikan jasmani di SD. Berdasarkan pengamatan, masalah yang teridentifikasi pada pembelajaran aktivitas pola gerak dasar materi ajar lokomotor di salah satu SD di Kota Bandung yaitu rendahnya pengetahuan siswa mengenai pola gerak dasar seperti lokomotor, non-lokomotor, dan manipulatif dikarenakan kurangnya guru Pendidikan jasmani dalam memberikan pengalaman kepada siswa, dan tingkat individualis peserta didik. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar serta mengembangkan nilai kerjasama di samping merupakan materi ajar yang baru siswa pelajari dan memberikan pengalaman baru baik terhadap guru maupun siswanya. Penelitian ini menggunakan metode PTK yang dilakukan dalam dua siklus. Keterampilan aktivitas PGD lokomotor diukur melalui tes keterampilan gerak dasar lokomotor dan nilai kerjasama menggunakan lembar observasi kerjasama. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas III SD di salah satu sekolah di Kota Bandung dengan jumlah 35 orang. Semua data dianalisis dan diolah hingga pertemuan terakhir. Hasil data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar PGD lokomotor sebesar 51%, nilai kerjasama juga mengalami peningkatan sebesar 50%. Dengan penelitian ini, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan hasil belajar aktivitas PGD lokomotor siswa. Kata kunci: model pembelajaran kooperatif tipe TGT, PGD lokomotor Learning activity Basic Motion Pattern (PGD) is a teaching material in physical education in elementary school. Based on observation, the problems identified in the learning activity motion pattern basic teaching materials locomotor in one of primary school in Bandung is the low knowledge of students about the basic motion pattern such as locomotor, non-locomotor, and manipulative due to the lack of teachers physical education in delivering their experience to the students, and the level of individualist learners. The implementation of cooperative learning model Teams Games Tournament (TGT) aims to improve learning outcomes and develop the value of cooperation in addition to the new teaching material that students learn better and provide new experiences for teachers and students. This study uses PTK conducted in two cycles. PGD ​​activity was measured by locomotor skills through basic locomotor movement skills test and the value of cooperative using cooperative observation sheet. Subjects were third grade elementary school learners in one of schools in Bandung with 35 students. All of the data are analyzed and processed up to the last meeting. The results of the data showed that there is an increase in the locomotor PGD learning outcomes by 51%, the value of cooperative also increased by 50%. By this research, the implementation of cooperative learning model TGT can improve learning outcomes locomotor activity PGD students. Keywords: cooperative learning model TGT, PGD locomotor