PERANAN SYEIKH KH. ASNAWI DALAM MENYEBARKAN AGAMA ISLAM DI CARINGIN-BANTEN TAHUN 1865-1937 - Fauzi, Tubagus Arief Rachman (2013)
Skripsi ini berjudul "Peranan Syeikh KH. Asnawi dalam Menyebarkan Agama Islam Di Caringin-Banten Tahun 1865-1937" berisi mengenai kontribusi perjuangan yang dilakukan oleh KH. Asnawi dalam penyebaran agama Islam di Caringin-Banten tahun 1865-1937. Masalah utama yang dibahas dalam skripsi ini adalah adalah "Bagaimana Peranan KH. Asnawi dalam menyebarkan Agama Islam di Caringin-Banten pada Tahun 1865-1937 ?". Masalah utama tersebut kemudian dibagi menjadi empat pertanyaan penelitian, yaitu (1) Bagaimana latar belakang kehidupan KH. Asnawi dalam menyebarkan agama Islam di Caringin-Banten? (2) Bagaimana upaya KH. Asnawi dalam menyebarkan agama Islam di Caringin-Banten? (3) Bagaimana perkembangan masyarakat Caringin-Banten setelah kedatangan KH. Asnawi dalam menyebarkan agama Islam?. Metode yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode historis dengan langkah-langkah penelitian sebagai berikut: (1) Memilih topik yang sesuai; (2) Mengusut semua evidensi (bukti) yang sesuai dengan topik. Dalam hal ini, penulis mencari dan mengumpulkan data-data yang berhubungan dengan tokoh KH. Asnawi dengan menggunakan studi literatur atau studi kepustakaan dan wawancara; (3) Membuat catatan mengenai hal yang dianggap perlu dan relevan dengan topik yang ditentukan ketika penelitian sedang berlangsung; (4) Mengevaluasi secara kritis semua evidensi yang telah dikumpulkan (melalui kritik sumber). Kritik dilakukan terhadap semua sumber yang dihimpun peneliti mengenai KH. Asnawi untuk memperoleh data yang relevan; (5) Menyusun hasil-hasil penelitian (catatan fakta-fakta) ke dalam suatu pola yang benar dan berarti yaitu sistematika tertentu yang telah disiapkan sebelumnya. Catatan hasil penelitian disusun dalam sebuah sistematika baku yang berpedoman pada buku Pedoman Penulisan Karya Ilmiah UPI 2012; dan (6) Menyajikan dalam suatu cara yang dapat menarik perhatian kepada para pembaca sehingga dapat dimengerti dengan jelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur dan wawancara. Studi literatur yaitu mengkaji sumber-sumber yang relevan dengan kajian penulis. Berdasarkan hasil penelitian didapat beberapa kesimpulan. Pertama, KH. Asnawi mempunyai pemikiran bahwa agama Islam merupakan ajaran yang jauh dari kemungkaran. Dengan cara memngingat Allah SWT melalui dzikir akan terhindar dari kemungkaran. Riwayat hidup KH. Asnawi, ia dilahirkan tahun 1850 M di Caringin yang berasal dari keluarga ulama. KH. Asnawi menempuh pendidikan di Mekah bahkan pada umur 12 tahun. Disanalah beliau mendapat bimbingan untuk mengaji berbagai cabang Ilmu Agama dari Syeikh Hasabullah Al-A'ma juga salah seorang Ulama Banten Syeikh Nawawi Tanahara. Kedua, langkah-langkah yang dilakukan KH. Asnawi dalam menyebarkan agama Islam di Caringin-Banten melalui ajaran tasawuf Qadiriyah wan Naqsibandiyah dan menggunakan metode dakwah. Ketiga dampak perjuangan yang dilakukan oleh KH Asnawi dengan ajaran Islam dari KH Asnawi membawa masyarakat Caringin-Banten sesuai dengan Syariat Islam selain itu dalam bidang pendidikan juga melalui pondok pesantren.