PENERAPAN GAYA MENGAJAR LATIHAN (PRACTICE STYLE) DAN MODEL TPSR DALAM PEMBELAJARAN DOUBLE DUTCH - Titi Misti, - (2019)
PENERAPAN GAYA MENGAJAR LATIHAN (PRACTICE STYLE) DAN MODEL TPSR DALAM PEMBELAJARAN DOUBLE DUTCH Pembelajaran double dutch termasuk ke dalam materi ajar aktivitas ritmik yang tergolong masih baru dalam Pendidikan jasmani. Gaya mengajar latihan (practice style) bertujuan untuk meningkatkan tanggung jawab siswa dalam melakukan tugas geraknya, dan model TPSR bertujuan untuk meningkatkan tanggung jawab pribadi dan sosial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah gaya mengajar latihan (practice style) dan model TPSR dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran double dutch. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan partisipannya adalah siswa kelas IVB SDN 032 Tilil Kota Bandung, yang berjumlah 29 siswa (13 laki-laki; 16 perempuan) karena kurangnya sikap tanggung jawab dalam kelas tersebut. Data peneltian diambil dengan menggunakan format lembar observasi kognitif, afektif (perilaku tanggung jawab Helison), dan psikomotor. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus dilakukan sebanyak dua kali tindakan. Hasil penelitian mampu memberikan manfaat positif terhadap proses belajar mengajar siswa, antara lain dengan adanya peningkatan dari observasi awal ke siklus I dan II. Pada aspek kognitif, nilai persentase yang diperoleh 30,46% meningkat menjadi 85,63%. Pada aspek afektif,siswa yang berada pada level 0 sebanyak 37,93%, level 1 sebanyak 51,72%, level 2 sebanyak 10,34%, dan tidak ada siswa yang berada pada level 3 maupun level 4, meningkat yaitu sudah tidak ada lagi siswa yang berada pada level 0 maupun level 1, siswa yang berada pada level 2 sebanyak 6,90%, level 3 sebanyak 72,41%, dan level 4 sebanyak 20.69%. Pada aspek psikomotor, nilai persentase yang diperoleh 32% meningkat menjadi 82%. Dengan penelitian ini, penerapan gaya mengajar latihan (practice style) dan model TPSR dapat meningkatkan hasil belajar double dutch pada siswa kelas IVB SDN 032 Tilil Kota Bandung. Kata Kunci: Gaya Mengajar Latihan (Practice Style), Model TPSR, Pembelajaran Double Dutch. -------- Learning double dutch included into the teaching materials rhythmic activity that is still relatively new in physical education. This style of teaching practice (practice style) aims to improve the student's responsibility in the conduct of its motion, and models TPSR aims to improve the personal and social responsibility of students. This study aims to determine whether the style of teaching practice (practice style) and TPSR models can improve learning outcomes of students in double dutch. The method used in this research is a classroom action research, the participants were students of SDN 032 Tilil IVB Bandung, totaling 29 students (13 male; 16 female) due to lack of responsible attitude in the classroom. Other research data taken using cognitive observation sheet format, affective (Helison responsible behavior), and psychomotor. The study was conducted in two cycles, each cycle performed twice action. Results of the study were able to provide a positive benefit to the learning process of students, among others, with an increase from the initial observation to cycle I and II. In the cognitive aspects, the percentage value obtained 30.46% increase to 85.63%. On the affective aspect, students at the level of 0 to as much as 37.93%, as much as 51.72% level 1, level 2 as much as 10.34%, and no students are at level 3 or level 4, an increase that is not there more students who are at level 0 and level 1, students who are at level 2 as much as 6.90%, as much as 72.41% of level 3 and level 4 as much as 20.69%. On the psychomotor aspect, the percentage value obtained by 32% rising to 82%. With this research, the implementation of teaching practice style and TPSR models can improve learning outcomes double dutch on the class of SDN 032 Tilil IVB Bandung. Keywords: Teaching Style Exercise (Practice Style), Model TPSR, Learning Double Dutch.