PENERAPAN MODEL PENDIDIKAN GERAK DAN MODEL TPSR DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN GERAK MANIPULATIF JUGGLING - Eva Nurfadillah, - (2019)
Dalam suatu proses pembelajaran harus terjadi interaksi aktif atara guru dengan siswa. Seorang guru harus menggunakan model pembelajaran yang tepat untuk bisa menciptakan suasana belajar yang demikian. Secara konsep, guru harus memberikan pemahaman tentang tugas gerak yang ditugaskan serta konsep tentang tanggung jawab pribadi dan sosial. Dengan demikian peneliti mencoba menerapkan model pendidikan gerak dan model teaching personal and social responsibility. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pendidikan gerak dan model TPSR dalam pembelajaran keterampilan gerak manipulatif juggling. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas oleh Kurt Lewin. Partisipan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN 138 Gegerkalong Girang yang berjumlah 25 orang. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi, tes praktek, dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pendidikan gerak dan model TPSR dalam pembelajaran gerak manipulatif juggling dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembeajaran gerak manipulatif juggling. In a learning process there must be active interaction between teachers and students. A teacher must use the right learning model to create a learning atmosphere. Conceptually, the teacher must provide an understanding of the assigned task and the concept of personal and social responsibility. Thus researchers try to apply the movement education model and teaching personal and social responsibility model. The purpose of this study is to find out how the influence of movement education models and TPSR models in learning juggling manipulative movement skills. The research design used was classroom action research by Kurt Lewin. The participants in this study were 25 students of SDN 138 Gegerkalong Girang. The instruments used were observation sheets, practice tests, and field notes. The data analysis technique carried out is quantitative analysis. The results showed that the application of movement education models and TPSR models in learning manipulative juggling movements can improve student learning outcomes in the learning of manipulative juggling.