PENERAPAN MODEL MOVEMENT PROBLEM BASED LEARNING MELALUI BASKETBALL LIKE GAMES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PERMAINAN BOLABASKET DI SEKOLAH DASAR - Dian Nur Afifah, - (2019)
Pada aktivitas pembelajaran Pendidikan Jasmani (Penjas) khususnya dalam permainan bolabasket, kemampuan siswa dalam memecahkan suatu masalah tidak terlalu berkembang disebabkan guru cenderung memegang kendali proses pembelajaran secara aktif, sementara siswa hanya menerima dan mengikuti perintah guru sehingga mengakibatkan hasil belajar siswa tidak berkembang dan ruang gerak siswa untuk mengembangkan potensi diri siswa menjadi terbatas karena hanya dari guru siswa memperoleh informasi. Oleh karena itu, sebuah model pembelajaran sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran terutama dalam pembelajaran permainan bolabasket. Karena akan membantu guru dalam menentukan setiap materi yang akan diberikan terhadap siswanya. Dengan demikian peneliti mencoba menerapkan model movement problem based learning melalui basketball like games untuk meningkatkan hasil belajar siswa terutama dalam permainan bolabasket. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah model movement problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam permainan bolabasket di sekolah dasar. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan penelitian tindakan. Partisipan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V-C SD Negeri 053 Cisitu yang berjumlah 36 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keterampilan bermain siswa dalam permainan bolabasket menggunakan alat ukur Games Performance Assesment Instrument (GPAI). Teknik analisis data yang dilakukan menggunakan analisis kuantitatif dengan program software Microsoft Excel 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model movement problem based learning melalui basketball like games dapat berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa dalam permainan bolabasket. In learning activities Physical Education (PE), especially in basketball games, students' ability to solve a problem is not too developed because the teacher tends to hold the learning process in control, while students only accept and follow the teacher's instructions so that student learning outcomes do not develop and space students to develop students' self potential is limited because only from the teacher students get information. Therefore, a learning model is needed in the learning process, especially in learning basketball games. Because it will help the teacher in determining every material that will be given to students. Thus the researchers tried to apply the movement problem based learning model through basketball like games to improve student learning outcomes, especially in basketball games. The purpose of this study is to determine whether the problem based learning movement model can improve student learning outcomes in basketball games in elementary schools. The research design used in this study is to use action research. Participants in this research were 36 students of class V-C SD Negeri 053 Cisitu. An instrument used to measure students' playing skills in basketball games using the Games Performance Assessment Instrument (GPAI). The data analysis technique was carried out using quantitative analysis with Microsoft Excel 2010 software program. The results showed that the application of the movement problem based learning model through basketball like games could influence the improvement of student learning outcomes in basketball games.