PENERAPAN MODEL TEACHING GAME FOR UNDERSTANDING DENGAN GAYA MENGAJAR INKLUSI DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN SEPAKBOLA - Andi Suprayogi, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bermain permainan sepakbola melalui penerapan model Teaching Game for Understanding dengan gaya mengajar inklusi di Sekolah Dasar (SD). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini terdiri atas beberapa tahapan, yaitu sebagai berikut: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Tempat penelitian dilaksanakan disalah satu SD di Kota Bandung. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif pada siswa kelas V yang berjumlah 29 siswa (10 siswa perempuan dan 19 siswa laki-laki). Proses penelitian dibagi menjadi 2 siklus yang terdiri atas 4 tindakan. Setiap tindakan menggunakan berbagai tugas gerak dalam bentuk permainan. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrument GPAI (Game Performance Assessment Instrument). Kemudian semua data yang terkumpul dianalisis dan dilihat dari nilai rata-rata yang didapatkan setiap siswanya. Berdasarkan data hasil penelitian yang digambarkan dalam grafik didapat kesimpulan bahwa dengan menerapkan model Teaching Game for Understanding dengan gaya mengajar inklusi dapat meningkatkan keterampilan bermain siswa dalam pembelajaran permainan sepakbola. Model Teaching Game for Understanding dengan gaya mengajar inklusi akan membuat siswa paham dengan konsep bermain dan terlibat secara aktif dalam olahraga permainan, sehingga kesehatan siswa akan meningkat, membuat siswa termotivasi dan percaya diri. Kata Kunci: Model Teaching Game for Understanding, Gaya mengajar inklusi, Keterampilan bermain permainan sepakbola. The aim of this study is to improve playing football games skills through the application of the Teaching Game for Understanding model with an inclusion teaching style in Elementary School (SD). The method used in this study is classroom action research. This study consists of several stages, such as (1) action planning, (2) implementation of actions, (3) observation, and (4) reflection. This study was conducted in one elementary school in Bandung. The type of this study uses quantitative research on class V students, consist of 29 students (10 female students and 19 male students). The study was divided into 2 cycles consisting of 4 actions. Every actionuses several of movement tasks in the form of games. Game Performance Assessment Instrument (GPAI) is used as the instrument to collect the data. Then all the data are analysed and seen from the average value obtained by each students. Based on the result of the data analysis shows in the graph, it can be conclude that the implementing Teaching Game for Understanding model with an inclusion teaching style can improve student's skills in learning football games. Teaching Games for Understanding model with inclusion teaching styles will make students understand the concept of playing and actively involved in sports games, so that students health will improve, and make the students become motivated and confident. Keywords: Teaching Game for Understanding model, Inclusion teaching style, Playing football games skills.