PERLAWANAN FRONT PERSATUAN NASIONAL CINA DALAM MENGHADAPI PENYERANGAN JEPANG TAHUN 1936-1941 - Setiawan, Rubi (2013)
Skripsi ini berjudul "Perlawanan Front Persatuan Nasional Cina dalam Menghadapi Penyerangan Jepang Tahun 1936-1941". Masalah utama yang dikaji dalam skripsi ini adalah "Bagaimana usaha Front Persatuan Nasional Cina dalam menghadapi penyerangan Jepang tahun 1936-1941?". Masalah utama tersebut dibagi menjadi empat pertanyaan penelitian, yaitu: 1) Bagaimana latar belakang terbentuknya Front Persatuan Nasional Cina pada tahun 1936?. 2) Bagaimana peranan tokoh-tokoh Front Persatuan Nasional Cina dalam menghadapi Jepang tahun 1936-1941?. 3) Bagaimana strategi Front Persatuan Nasional Cina dalam menghadapi Jepang tahun 1936-1941?. 4) Bagaimana dampak terbentuknya FPNC bagi Kuomintang dan Kuocantang tahun 1936-1941?. Metode yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode historis dengan menggunakan empat langkah penelitian, yaitu heuristik sebagai upaya pencarian sumber, kritik terhadap sumber, interpretasi atau analisis terhadap sumber dan historiografi atau penulisan sejarah. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan sebagai berikut. FPNC yang terbentuk pada tahun 1936 dilatar belakangi oleh adanya agresi militer yang dilakukan Jepang. Hal ini menyebabkan bersatunya Kuomintang dan Kuocantang yang membutuhkan kerjasama dalam mengadapi Jepang. Dalam usaha menghadapi agresi militer Jepang, tokoh-tokoh FPNC memiliki peranannya masing-masing, seperti Chiang Kai-shek yang menjabat sebagai ketua dewan pertahanan nasional, sementara Mao Ze-dong menjabat sebagai salah satu dewan pembantu. Strategi yang FPNC jalankan dalam menghadapi Jepang pada tahun 1936-1941, antara lain dengan melakukan pertempuran fisik sebagai alat perjuangan bangsa maupun hubungan diplomasi sebagai usaha mendapatkan dukungan dari dunia internasional. Akan tetapi, terbentuknya FPNC ini memiliki dampak tersendiri bagi Kuomintang dan Kuocantang. Bagi Kuomintang adanya FPNC membuat fokus dalam menghadapi Jepang lebih besar serta sangat membantu dalam menambah kekuatan dibidang militer. Sedangkan bagi Kuocantang, menjadikan keuntungan yang besar karena mereka dapat menguasai sebagian wilayah Cina yang pada saat itu dikuasai oleh Kuomintang. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pengembangan materi pada pembelajaran sejarah SMA di kelas XI. Kata-kata kunci: FPNC, Kuomintang, Kuocantang, agresi militer Jepang.