PEMBUATAN TUNGKU CRUCIBLE TIPE PENUANGAN TUKIK KAPASITAS 10 KG DENGAN BAHAN BAKAR GAS LPG - Muhammad Aufar Luthfan Djajadipoera, - (2019)
Muhammad Aufar Luthfan D, 1506851: Pembuatan Tungku Crucible Tipe Penuangan Tukik Kapasitas 10 Kg Dengan Bahan Bakar Gas LPG. Penyusunan Tugas Akhir (TA) ini bertujuan untuk membuat alat tungku crucible penuangan tukik di workshop FPTK UPI, serta untuk memperoleh gambaran nyata tentang waktu dan biaya yang dibutuhkan dalam pembuatan tungku crucible. Pembuatan tungku crucible sendiri terdiri dari berbagai macam bahan material. Pembuatan kontruksi casing tungku dan tutup tungku ini menggunakan bahan sheet metal MS (mild steel) ASTM A36, pembuatan kowi peleburan menggunakan bahan stainless steel 304 dan untuk castable dipasang disekeliling sebagai dinding pada tungku crucible. Proses pembuatan komponen ini dilakukan melalui proses pemotongan menggunakan mesin blander asetilin pada bahan sheet metal MS (mild steel) ASTM A36 dan pemotongan menggunakan plasma cutting pada bahan stainless steel 304, dilanjutkan proses pengerolan plat yang sudah dipotong, lalu dilakukan pengelasan GMAW pada casing dan tutup tungku dan pengelasan GTAW pada kowi untuk menyambung plat yang sudah dirol. Setelah dilakukan perakitan tungku crucible barulah dilakukan proses pemasangan castable. Secara real waktu yang diperlukan adalah 35 jam 38 menit dengan total biaya Rp.4.516.250,00 (termasuk biaya material dan biaya fabrikasi). Hasil pengujian yang terdapat dalam pembuatan tungku crucible adalah alumunium paduan mempunyai titik lebur 660°C, dengan suhu penuangan 726°C. Waktu yang diperlukan dalam sekali peleburan adalah ± 60 menit dengan kebutuhan gas LPG ± 5-8 Kg. Kata kunci: pembuatan tungku penuangan tukik, kowi crucible, proses pemasangan castable.