PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Retno Mutiara Meidi Nurdani, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh turunnya dividen yang dibagikan oleh perusahaan yang terdaftar di BEI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Struktur Kepemilikan Institusional, ROA, dan DPR serta pengaruh Struktur Kepemilikan Institusional dan ROA terhadap DPR pada perusahaan yang terdaftar di BEI. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder Struktur Kepemilikan Institusional, ROA, dan DPR pada perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2011-2016. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling pada perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2011-2016. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi data panel, dan pengujian hipotesis mengunakan uji F dan uji t yang dibantu oleh aplikasi Eviews 9. Berdasarkan hasil Uji F, Struktur Kepemilikan Institusional dan ROA berpengaruh terhadap DPR. Berdasarkan hasil Uji t, Struktur Kepemilikan Institusional berpengaruh positif tidak signifikan terhadap DPR dan ROA berpengaruh negatif signifikan terhadap DPR.---- The research is based on the decline in amount of dividend which is distributed by the companies registered in IDX. This research aims to know the description of Institutional Ownership Structure, ROA, and DPR also to find out the influence of Institutional Ownership Structure and ROA to DPR on the companies listed in IDX. The research method used in this research is descriptive and verificative. The data used in this research are secondary data of Institutional Ownership Structure, ROA, and DPR on company registered in IDX in 2011-2016 period. The sampling technique used in this research is a purposive sampling in companies listed in IDX in 2011-2016 period. The analytical techniques used in this research are classic assumption test, regression of panel data and hypothesis test used the F test and t test which was assisted by Eviews 9 application. Based on the result of the F test, the Institutional Ownership Structure and ROA have an influence to DPR. Based on the test results of the t test, the Institutional Ownership Structure has non significant positif effect to DPR and ROA has a significant negative effect to DPR.