PENERAPAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH: Penelitian Tindakan Kelas pada Kelas X-1 SMA Persatuan Guru Islam Indonesia 2 Bandung - Siregar, Yogi (2013)
Skripsi ini berjudul "Penerapan Media Gambar Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas pada Kelas X-1 SMA PGII 2 Bandung)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran sejarah yang menunjukan rendahnya aktivitas belajar siswa. Hal tersebut menyebabkan peneliti merasa perlu untuk memperbaiki kondisi pembelajaran sejarah di kelas tersebut melalui penggunaan media gambar guna meningkatkan aktivitas belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas model Kemmis & Taggart yang terdiri dari, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek siswa kelas X-1 SMA Persatuan Guru Islam Indonesia 2 Bandung. Data penelitian diperoleh melalui observasi terbuka, wawancara, tugas siswa dan dokumentasi. Sumber data yaitu siswa, guru sejarah dan proses pembelajaran. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus dan tiga tindakan. Berdasarkan hasil observasi, diskusi balikan dan pengolahan data selama pelaksanaan tindakan, diperoleh hasil bahwa penggunaan media gambar dalam pembelajaran sejarah di kelas X-1 dapat dilakukan dengan cukup baik. Media gambar yang ditampilkan di kelas X-1 adalah media dengan jenis gambar yang disesuaikan dengan materi. Media gambar yang ditampilkan di kelas disajikan dalam kertas karton putih, dicetak dengan menggunakan printer. Dalam menggunakan media gambar tersebut, guru juga tidak terlepas dari kendala-kendala yang diantaranya adalah; 1) guru belum terbiasa menggunakan media gambar dalam pembelajaran. 2) gambar yang kurang sesuai dengan materi. 3) penggunaan media gambar menyita waktu yang tidak sedikit, yang kadang kala mengganggu proses Pembelajaran. 4) mengenai teknis pembuatan gambar yang membutuhkan keterampilan khusus. Selain itu dibutuhkan pula modal yang tidak sedikit. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan aktivitas siswa kelas X-1 SMA PGII 2 Bandung, Hal ini menunjukkan bahwa media gambar dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa keas X-1 SMA PGII 2 Bandung. Sasaran peneliti dalam pembelajaran di sekolah, dengan menggunakan media gambar dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif bagi guru dalam pemilihan media.