PENGARUH FUNGSI MEDIA PETA DALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI TERHADAP TINGKAT LITERASI GEOGRAFIS PESERTA DIDIK : Quasi Eksperimen pada Peserta Didik Kelas XI di Madrasah Aliyah Negeri Purwakarta dan Madrasah Aliyah Swasta AL Muthohar Kabupaten Purwakarta - Nurheny Aji Pawestri, - (2018)
Rendahnya kemampuan literasi geografis peserta didik berdampak pada minimnya kemampuan analisis dan pengambilan keputusan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fungsi media peta dalam pembelajaran geografi terhadap tingkat literasi geografis peserta didik. Metode dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperiment menggunakan Non Equivalent Control Group Design. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Madrasah Aliyah Negeri Purwakarta dan Madrasah Aliyah Swasta AL Muthohar Purwakarta. Pengumpulan data menggunakan angket dan tehnik analisis data menggunakan Uji Regresi Sederhana. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa : (1) Fungsi atensi, afektif dan kognitif pada media peta dalam pembelajaran geografi berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat literasi geografis peserta didik, (2) Fungsi kompensatoris pada media peta berpengaruh terhadap tingkat literasi geografis peserta didik namun derajatnya sangat kecil. Kesimpulan dari penelitian ini adalah fungsi media peta berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat literasi geografis peserta didik. Oleh karena itu, peneliti merekomendasikan agar guru lebih intensif menggunakan media peta dalam pembelajaran geografi untuk meningkatkan literasi geografis peserta didik.----- Low ability of Geo-literacy on the learners has an impacts on the lack of analytical and decision-making ability. The purpose of this study is to determine the effect of map media function in geography learning to the level of geographical literacy of learners. The method in this research is Quasi Experiment using Non Equivalent Control Group Design. The subject of this research is the students of class XI Madrasah Aliyah Negeri Purwakarta and Madrasah Aliyah Swasta Al Muthohar Purwakarta. Data collection use questionnaires and data analysis techniques use Simple Regression Test. Based on the results of hypothesis testing can be concluded that: (1) Attention, affective and cognitive function in the map media in geography learning significantly influence the level of Geo-literacy on the learners, (2) The compensatory function on the map media affects the level of Geo-literacy of learners but the degree is very small. The conclusion of this research is map media function significantly influence to the level of geographic literacy on the learners. Researcher recommends that teachers should be more intensive to use the map media in geography learning to increase the Geo-literacy of the learners.