KONSEP SYUKUR DALAM ALQURAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN - M. Tsani Abdillah, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keresahan penulis atas kurangnya rasa syukur peserta didik dan pendidik. Alquran yang merupakan pedoman umat Muslim telah banyak membahas syukur. Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep syukur dalam Alquran yang berimplikasi terhadap pendidikan, dengan fokus masalah: (1) bagaimana komposisi konsep syukur dalam Alquran? (2) bagaimana konsep syukur menurut para mufasir mu'tabarah? dan (3) bagaimana implikasinya terhadap pendidikan? Dalam penelitiaan ini digunakan pendekatan kualitatif dengan metode tafsir maudhu'i yang menggunakan teknik studi pustaka. Objek data adalah 18 term yang menjadi sampel sebagai wakil dari 75 term yang ada dalam Alquran. Sumber data primer adalah enam tafsir mu'tabarah yang dianalisis dengan empat tahap, reduksi data, kategorisasi, sintesisasi, dan terakhir menyusun kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan, Pertama komposisi konsep syukur dalam Alquran secara umum terbagi menjadi dua, yaitu (1) Allah sebagai subjek syukur dan (2) Manusia sebagai subjek syukur. Kedua, konsep Allah sebagai subjek yang mengenalkan sempurnanya Allah dalam membalas kebaikan agar kita bisa meneladani-Nya dan menyadari lebih layak lagi bagi kita bersyukur kepada-Nya, sedangkan manusia sebagai subjek syukur menegaskan syukur adalah ajaran yang sudah diperintahkan oleh Allah, memiliki kedudukan dan hikmah yang tinggi dan telah ditumbuhkan dengan menyebutkan banyaknya nikmat dari Allah kepada manusia. Ketiga, berimplikasi terhadap pendidikan yang mencakup: (1) tujuan pendidikan, memfokuskan pada penyadaran akan kehadiran Allah khususnya sang Pemberi Nikmat dan Pembalas Kebaikan, (2) peserta didik, menegaskan akan pentingnya kesadaran atas perannya yang telah diberikan potensi sebagai ujian apakah mampu mensyukurinya atau justru menyiakannya, (3) pendidik, mengarahkan untuk memiliki sifat-sifat sebagaimana Allah sebagai murabbi. (4) materi didik, menegaskan pentingnya materi syukur, dan (5) metode, menuntun untuk menggunakan metode qurani dalam pembelajaran. Kata kunci : Syukur, Alquran, Pendidikan This research is motivated by the author's anxiety over the lack of gratitude of learners and educators. The Qur'an which is the guideline of Muslims has much to say about gratitude. Therefore, this study aims to know the concept of gratitude in the Qur'an that has implications for education, with the focus of the problem: (1) how the composition of the concept of gratitude in the Qur'an? (2) how is the concept of gratitude according to the mufasir mu'tabarah? and (3) what are the implications for education? In this research used qualitative approach with tafsir maudhu'i method using literature study technique. The data object is the 18th term being sampled as the representative of the 75 terms present in the Qur'an. Primary data sources are six interpretations of mu'tabarah analyzed by four stages, data reduction, categorization, synthesis, and the final conclude. The results show, First the composition of the concept of gratitude in the Qur'an is generally divided into two, namely (1) God as the subject of gratitude and (2) Man as subject of gratitude. Second, the concept of God as a subject that introduces perfect God in repaying the good so that we can imitate Him and realize it is more worthy for us to give thanks to Him, whereas humans as the subjects of gratitude affirm gratitude is a doctrine that has been commanded by Allah, has position and wisdom high and has been grown by mentioning the many favors of God to man. Third, it implies education that includes: (1) educational objectives, focusing on awareness of God's presence especially the giver of favors and avengers of goodness, (2) learners, affirming the importance of awareness of his role that has been given the potential as a test of whether to be grateful or Instead, let it be, (3) educators, directing to have qualities as Allah as a murabbi. (4) the material, affirming the importance of the material of gratitude, and (5) the method, leading to use the qurani method in learning.