PERKEMBANGAN PONDOK PESANTREN MIFTAHUL HUDA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL KEAGAMAAN MASYARAKAT KABUPATEN TASIKMALAYA (1980 - 2009) - Agussandi, Insan Malik (2013)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Pondok Pesantren Miftahul Huda Dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Sosial Keagamaan Masyarakat Kabupaten Tasikmalaya (1980 - 2009). Masalah utama yang dibahas dalam skripsi ini adalah Bagaimanakah perkembangan Pesantren Miftahul Huda tahun 1980 - 2009 dan dampak dari perkembangan tersebut terhadap kehidupan sosial keagamaan masyarakat Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya ? Masalah utama tersebut terbagi ke dalam tiga pertanyaan penelitian, yaitu (1) Bagaimana latarbelakang berdirinya Pesantren Miftahul Huda di Kecamatan Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya ? (2) Bagaimana sistem pendidikan yang dikembangkan Pesantren Miftahul Huda ? (3) Bagaimanakah dampak dari keberadaan Pesantren Miftahul Huda terhadap kehidupan sosial, dan keagamaan masyarakat ? Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode historis yaitu proses menguji dan menganalisis secara kritis data - data peninggalan dan peristiwa masa lampau melalui empat tahap, yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Teknik penelitian dilakukan dengan melalui studi kepustakaan, studi dokumentasi dan wawancara sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan interdispliner dengan menempatkan sejarah sebagai ilmu utama dibantu dengan ilmu sosial lainnya. Berdasarkan hasil temuan maka diperoleh bahwa Pondok Pesantren Miftahul Huda didirikan pada tanggal 7 Agustus 1967 oleh almarhum KH. Choer Affandi, berlokasi di Kedusunan, Pasirpanjang, Desa Kalimanggis, Kecamatan Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya. Sejak berdirinya pesantren pada tahun 1967 keberadaannya sudah tentu membawa dampak sosial keagamaan bagi masyarakat di Kecamatan Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya. Hal inilah yang menjadikan Pondok Pesantren Miftahul Huda sebagai sentral perkembangan agama Islam di kawasan Manonjaya, saat ini. Maka dalam skripsi ini penulis menyimpulkan bahwa eksistensi Pondok Pesantren Miftahul Huda telah terbukti sebagai sebuah institusi sosial keagamaan . Hal ini dapat kita lihat dari berbagai kegiatan sosial keagamaan yang telah dijalankan sejak berdirinya pesantren hingga saat ini. Hal ini dilakukan Pondok Pesantren Miftahul Huda melalui aktif dalam pengembangan dakwah di Kecamatan Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya. Pelaksanaan dakwah yang dilakukan Pondok Pesantren Miftahul Huda dalam rangka pengembangan dakwah Islam telah mencapai sasaran yang cukup jauh sampai di luar Kecamatan Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya, baik dakwah yang dilakukan Kyai melalui pengajian dan khotbah, dakwah yang dilakukan santri, maupun dakwah yang dilakukan alumni. Didalam kegiatan sosial Pondok Pesantren Miftahul Huda mempunyai dua pokok kegiatan sosial, yaitu kegiatan sosial yang dilakukan didalam (internal) dan diluar (eksternal) pesantren. Kegiatan-kegiatan tersebut, memberikan gambaran singkat kepada kita bahwa peranan pesantren, sebagai institusi sosial keagamaan telah berjalan dengan baik. Kata Kunci : Pondok Pesantren, Salafi, Miftahul Huda