PERANAN MASYARAKAT DALAM MELESTARIKAN NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL PEMBANGUNAN RUMAH DI KAMPUNG MAHMUD : Studi Deskriptif pada Masyarakat Kampung Mahmud Desa Mekarrahayu Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung Selatan - Fradanti Riezky Nurgunarni, - (2018)
Permasalahan dalam penelitian ini memaparkan mengenai peranan masyarakat dalam melestarikan nilai-nilai kearifan lokal pembangunan rumah di Kampung Mahmud. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif. Menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai alat pengumpul data yang dilakukan peneliti terhadap informan penelitian. Informan dalam penelitian ini adalah tokoh adat, tokoh masyarakat dan masyarakat yang dianggap cukup mendukung untuk fokus penelitian. Untuk menguji keabsahan data dilakukan wawancara mendalam dengan informan untuk memastikan bahwa jawaban informan sudah pasti. Tujuan dari penelitian ini untuk (1) Mengidentifikasi nilai-nilai kearifan lokal apa saja yang masih dilestarikan dan dipertahankan oleh masyarakat Kampung Mahmud; (2) Mendeskripsikan peranan masyarakat dalam memberikan pemahaman nilai-nilai kearifan lokal dalam pembangunan rumah kepada masyarakat pendatang; (3) Mengidentifikasi upaya dalam melestarikan nilai-nilai kearifan lokal dalam pembangunan rumah yang ada di Kampung Mahmud. Hasil penelitian diketahui bahwa (1) Terdapat empat nilai yang masih dilestarikan dan dipertahankan oleh masyarakat disana sampai dengan sekarang yaitu nilai keagamaan, nilai keseragaman, nilai kesederhanaan dan nilai kepedulian terdahap lingkungan; (2) Adanya peran dari Tokoh Adat, Tokoh Masyarakat dan Karang Taruna serta seluruh masyarakat agar tidak hilangnya adat yang ada dengan melaksanakan berbagai kegiatan yang menunjang dalam pelestarian adat; (3) Upaya melestarikan nilai-nilai kearifan lokal di Kampung Mahmud dengan cara membangun rumah berbentuk panggung dengan berbagai pantrangan yang sudah sejak dulu mereka pertahankan.---- Problems that had occurred in this research describes the role of society in preserving the values of local wisdom of home building in Kampung Mahmud. This research used a qualitative method. Using observations, interviews and documentation as a tools of collecting data conducted by researcher on research informants. The Informants in this research are traditional leaders, society leaders and the local society who are considered quite supportive for this research. In order to make validity of the data, do a depth interview with informants to ensure that answer was confirmed. The purpose of this study are to (1) identify the values of local wisdom that are still preserved and maintained by the society of Kampung Mahmud; (2) Describe the role of the society in providing an understanding of local wisdom values in the building of houses to migrant communities; (3) To identify efforts for preserve the values of local wisdom in the building of existing houses in Kampung Mahmud. The results of this research are known that (1) There are four values that are still preserved and maintained by the society there to the present value of religious values of uniformity, value of simplicity and value of environmental awareness; (2) The role of Traditional Leaders, Society Leaders and youth and all of society in order that not to lose the existing custom by implementing various activities that support the preservation of a costum; (3) Efforts to preserve the values of local wisdom in Kampung Mahmud by building a stage-shaped house with a variety of prohibition which they had maintained.