EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TRAINER WIRELESS MICROPHONE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KOMPETENSI DASAR MENGANALISIS SISTEM RADIO PEMANCAR FM DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Haryanto, Salman (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengalaman siswa dalam mengenal alat atau komponen pada sistem pemancar FM dan tidak didampinginya proses pembelajaran dengan media pembelajaran yang berbentuk komponen atau alat. Hal tersebut mempengaruhi tingkat pemahaman siswa terhadap hasil belajar. Untuk itu peneliti menggunakan trainer wireless microphone sebagai media pembelajaran pada kompetensi dasar Menganalisis Sistem Radio Pemancar FM dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa khususnya aspek kognitif. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui tingkat keefektifan penggunaan trainer wireless microphone sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada aspek kognitif dan mengetahui respon siswa dan guru terkait penggunaan trainer wireless microphone sebagai media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre-experimental (One Group Pretest-Posttest Design). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pretest di awal pembelajaran, posttest dan angket respon siswa dan guru di akhir pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan trainer wireless microphone sebagai media pembelajaran efektif dalam meningkatkan hasil belajar aspek kognitif pada kompetensi dasar Menganalisis Sistem Radio Pemancar FM dengan jumlah siswa yang mendapatkan nilai posttest sesuai KKM atau lebih berjumlah 25 siswa (≥ 75 % dari jumlah siswa dengan nilai efektivitas kumulatif sebesar 1,19), dengan nilai uji pihak kiri (thitung) sebesar 2,447. Respon siswa dan guru terhadap penggunaan trainer wireless microphone termasuk dalam kriteria baik dengan persentase 82,71 % (siswa) dan 83 % (guru). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan trainer wireless microphone sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar Menganalisis Sistem Radio Pemancar FM dalam aspek kognitif. The research is motivated by low experience student in device or component recognize against FM transmitter system and learning not accompanied with media learning device or component shaped. It is gives a influence against result study. Reasearcher means for used trainer wireless microphone as media learning in basic competence analysis of FM transmitter radio system in effort result study increase, especially cognitive aspect. The purpose of this research to be familiar efectivity trainer wireless microphone application and to be familiar student and teacher response against trainer wireless microphone application. The method used is quantitative method with pre-experimental design (one-groups pretest-posttest design). In the first step is pretest, second step's treatment and third step's posttest. The result showed trainer wireless microphone application effective in result study increase with 25 student get's KKM score (≥ 75 % from all student in class with effectivity score 1,19). Score thitung is 2,447. Students and teacher response is good to trainer wireless microphone apllication with presentation 82,71 % (students) and 83 % (teacher). Accordingly, this conclusion is trainer wireless microphone can increased a result study.