PENERAPAN MODEL KOOPERATIF DENGAN ALAT BANTU AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN FUTSAL : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN Ciaro 01) - Muhammad Rizky Alfauzia Bunyamin, - (2019)
PENERAPAN MODEL KOOPERATIF MELALUI ALAT BANTU AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN FUTSAL (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V Di SDN Ciaro 01) ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya tingkat keterampilan dasar siswa dalam pembelajaran futsal. Model kooperatif merupakan pembelajaran yang membuat siswa belajar memecahkan masalah secara berkelompok. Audio visual merupakan suatu alat yang membantu kinerja guru dalam proses pembelajaran sehingga dapat mempermudah siswa memahami pembelajaran. Oleh karena itu, tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada peningkatan dalam penerapakan model kooperatif melalui alat bantu audio visual dalam pembelajaran futsal. Penelitian ini menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan menggunakan instrument GPAI (Games Performance Assessment Instrument). Siswa Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Bandung dengan jumlah siswa sebanyak 26 orang yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Penerapan model kooperatif dengan alat bantu audio visual dalam pembelajaran futsal pada siswa kelas V ternyata menunjukkan peningkatan. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hasil penelitian yang menunjukkan Pada tes awal memperoleh nilai rata-rata 27,4%, pada siklus 1 tindakan 1 memperoleh nilai rata-rata 36,0%, pada siklus 1 tindakan 2 memperoleh nilai rata-rata 47,4%, pada siklus 2 tindakan 1 memperoleh nilai rata-rata 58,2%, pada siklus 2 tindakan 2 memperoleh nilai rata-rata 59,6%, dan pada siklus 2 tindakan 3 memperoleh nilai rata-rata 73,3%. Kata Kunci : Model kooperatif, audio visual, dan pembelajaran futsal IMPLEMENTATION OF THE COOPERATIVE MODEL THROUGH AUDIO VISUAL ASSISTANCE IN FUTSAL LEARNING (Classroom Action Research in Class VI Students at Ciaro 01 Elementary School) ABSTRACT This research is motivated the low level of basic skills of students in futsal learning. Cooperative model is learning that makes students learn to solve problems in groups. Audio visual is a tool that helps the teacher's performance in the learning process so that it can make it easier for students to understand learning. Therefore, the purpose of this research is to find out whether there is an increase in the application of cooperative models through audio visual aids in futsal learning. This study uses the PTK (Class Action Research) method using the GPAI instrument (Games Performance Assessment Instrument). Public Elementary School Students in Bandung Regency with a total of 26 students consisting of 12 male students and 14 female students. The application of a cooperative model with audio visual aids in futsal learning in class V students showed an increase. The increase can be seen from the results of research which showed that the initial test obtained an average value of 27.4%, in cycle 1 the action 1 obtained an average value of 36.0%, in cycle 1 the action 2 obtained an average value of 47.4 %, in cycle 2 action 1 obtained an average value of 58.2%, in cycle 2 action 2 obtained an average value of 59.6%, and in cycle 2 action 3 obtained an average value of 73.3%. Keywords: Cooperative model, audio visual, and futsal learning