PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI APARATUR TERHADAP PENERAPAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA - Nenobais, Andriyani (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gaya kepemimpinan dan kompetensi aparatur serta pelaksanaan penerapan anggaran berbasis kinerja, dan mendapatkan bukti empiris terkait pengaruh gaya kepemimpinan dan kompetensi aparatur terhadap penerapan anggaran berbasis kinerja. Untuk tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan data primer. Data diambil dengan memberikan kuesioner kepada 22 (dua puluh dia) orang pegawai keuangan dan bagian umum serta bendaharawan penata rumah tangga pada Direktorat Jenderal Protokol dan Konsuler Kementerian Luar Negeri. Gaya kepemimpinan dan kompetensi aparatur digunakan sebagai variabel laten eksogen, dan penerapan anggaran berbasis kinerja sebagai variabel laten endogen. Pengujian data yang dilakukan menggunakan Partial Least Square (PLS) program SmartPLS 2.0 M3 dengan uji model pengukuran dan uji model struktural. Hasil pengujian model pengukuran dengan bantuan PLS Alogarithm menunjukan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kompetensi aparatur dengan koefisien 0,448 dan nilai R-square 0,200 yang artinya kompetensi aparatur dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan sebesar 20% sedangkan 80% dipengaruhi oleh variabel lain. Gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap penerapan anggaran berbasis kinerja melalui kompetensi aparatur dengan nilai koefisien 0,246 dan R-square 0,744 yang artinya penerapan anggaran berbasis kinerja dapat dijelaskan oleh variabel gaya kepemimpinan dan kompetensi aparatur sebesar 74,4% sedangkan 25,6% dipengaruhi oleh variabel lain. Gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap penerapan anggaran berbasis kinerja dengan nilai koefisien 0,463. Kata kunci: anggaran berbasis kinerja, gaya kepemimpinan, kompetensi aparatur The purposes of this study are to investigate the human resources' leadership style and competencies and the implementation of performance-based budgeting, to obtain empirical evidence related to the influence of human resources' leadership style and competencies to the implementation of performance-based budgeting. To achieve the purposes, this research used primary data. Data are collected by distributing questionnaires to 22 respondents of financial and general officers and domestic treasurer in the General Directorate of Protocol and Consular Affairs of Foreign Affair Ministry. This study considered the human resources' leadership style and competencies as an exogenous latent variable, and the implementation of performance-based budgeting as an endogenous latent variable. Data are analyzed using Partial Least Square (PLS) technique of SmartPLS 2.0 M3 with outer and inner model tests. The test of outer model with PLS Alogarithm show that the leadership style had a positive influence on the human resources' competencies at coefficient 0,448 and R-square 0,200 meaning competencies human resources influenced by the leadership with value 20% whereas 80% is influenced by other variable. The leadership style had a positive influence on performance based budgeting implementation through human resources' competencies at coefficient 0,246 and R-square with value 0,744 meaning performance based budgeting can be explained by the leadership style and the resources' competencies 74,4% whereas 25,6% is influenced by other variable. And the leadership style had a positive influence on performance based- budgeting implementation at coefficient 0,463. Keywords: performance-based budgeting, leadership style, human resources' competencies